苫小牧ブログ:苫小牧
2024-03-27T22:22:25+09:00
gajousan
苫小牧や周辺地域の画像など、アップしていきます。グルメ情報も満載です!
Excite Blog
たなかのぴざや その54 (歴史ぴざ 千利休)
http://gajousan.exblog.jp/30019606/
2024-03-27T22:22:00+09:00
2024-03-27T22:22:25+09:00
2024-03-27T22:22:25+09:00
gajousan
苫小牧
たなかのぴざや
今回は歴史ぴざ
2018年4月に始めて以来
歴史人物の性格、嗜好、故事などになぞらえた
多くの歴史ピザが出ていますが
今回はかなり初期に出たものが
久々にお目見えです。
歴史ピザ
千利休
1,000円
鮭、抹茶、菜の花、ゴマ、株
ソースに抹茶を使用、
利休の好物、ゴマや
鮭を使用。
利休の焼いた塩鮭は、武将や大名にも人気だったそうで
茶懐石を作った人物で、料理人としての一面もあったよう。
あまり派手なものを好まなかったと言う事で
あまり色を使わない仕上げ。
当時ローカル番組で取り上げられた時の説明。
お店のアカウントによると
今週末の歴史ぴざも千利休らしい
展示室では
書道をテーマとしたグループ展が開かれています。
31日まで。
たなかのぴざや
苫小牧市山手町2丁目1ー3
営業時間 11:00~21:30
定休 水曜
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日本橋 その140(日本橋握りランチ 他)
http://gajousan.exblog.jp/30004187/
2024-03-23T21:56:00+09:00
2024-03-23T21:56:04+09:00
2024-03-23T21:56:04+09:00
gajousan
苫小牧
日本橋
今回は
日本橋握りランチ
2,400円 他、色々。
日本橋握りランチ
実際のそれより
グレードアップした内容です。
いくらやウニは、本来無さそう。
あなきゅう
アナゴとキュウリの巻物
山女活魚料理・寿司・天婦羅・うなぎ
日本橋
苫小牧市桜木町4丁目15-7
営業時間 11:00~14:00
17:00~21:00(LO 20:30)
定休日 火曜、他水曜不定
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ISHIBASHI COFFEE その2(シーズナブルブレンドキチ、洋梨のタルト)
http://gajousan.exblog.jp/29991053/
2024-03-20T22:22:00+09:00
2024-03-20T22:22:45+09:00
2024-03-20T22:22:45+09:00
gajousan
苫小牧
イシバシコーヒー
2022年 2月の開業から2年。
フィルターコーヒー、
(浅煎り、深煎り)
スペシャルコーヒーを中心に
カフェインレスコーヒー、カフェオレ
更には、クラフトコーラやチョコドリンクもあります。
フード系は、数量限定のプリンやタルト他
焼き菓子数種。
豆の品種や、産地による味の違いが分からなくても
何とかなりますが、分かる人なら更に奥深い。
シーズナブルブレンド キチ
500円
洋梨のタルト
500円
シーズナブルブレンド キチ
「キチ」とは何ぞや?
名前はリリース前に
お店で生けていたナンテンの花言葉「機知に富む」より
(お店のアカウントから)
深煎りです。
洋梨のタルト
ISHIBASHI COFFEE
苫小牧市日吉町2丁目4-14
営業時間
11:00~19:00
定休 月、火
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すし なかむら その2(天ざるそば)
http://gajousan.exblog.jp/29983962/
2024-03-18T21:20:00+09:00
2024-03-18T21:20:51+09:00
2024-03-18T21:20:51+09:00
gajousan
苫小牧
すし なかむら
2月21日からランチ営業がスタート(再開?)
土日祝も関係無く毎日で
定休の月曜も、ランチ営業はやっているようですので
休み無しですね。
天ざるそば
1,000円
ランチは、これ一種のみ。
天ぷら
ざるそば
すし なかむら
苫小牧市錦町1丁目6-14
営業時間
11:00~14:00
17:30~
(ネタやシャリの状況により閉店時間変動)
定休 月曜
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麺屋 頑張増SU その2(クロコク)
http://gajousan.exblog.jp/29970359/
2024-03-15T21:35:00+09:00
2024-03-16T21:30:01+09:00
2024-03-15T21:35:46+09:00
gajousan
苫小牧
麺屋 頑張増SU
2017年3月オープン。
7年目。
二郎系ラーメン店と言われる事もあります。
こだわりが強めと言うか、癖強めのご店主による
ルールが、幾らか存在し
マナーや、エチケットだけでは、
図りかねるものもありますが
一度行けば大体パターンは分かりますので
後はここの味が気に入るか否か。
メニュー
食券購入方式。
硬貨か千円以外は使えませんので
持ち合わせが無ければ、
ご店主に言って両替してもらうしかありません。
基本ご店主のワンオペの為
一通りの動作が終わるまで、待つ必要があります。
券を買ったら、席に着いて後は店主待ち。
券は整列。
複数人なら食べる人ごとに、分かるよう並べる感じ。
カウンター席に関しては
右隣の分厚めの仕切りを後ろに押し下げ
開いた空間にラーメンを置き
そして、そこから客の手前に手で押して
ラーメンを出すと言う独特の出し方をする影響から
カウンター右側にスマホ等を置いたり
かごに入れた荷物等自分の真横に置いて置くのは
店主としてはじゃまに感じるよう。
クロコク
990円
標準なら野菜は小盛り。
それでも一般的野菜ラーメンより多い。
大抵の人は
もっと増し増しで食べると思われます。
その方が映えますが
残しても、もったいないので。
味に関しても、追加トッピング無しなら
物凄く味が濃いとか
ニンニクが効いていると言った感じではなく
野菜の甘味が出て、見た目の印象より優しい味わい。
太麺です。
麺屋 頑張増SU
苫小牧市美園町2丁目10-10
営業時間
11:30~14:30(LO14:15)
17:30~21:00(LO20:45)
スープが無くなり次第終了
定休 月曜・木曜
(臨時休業あり)
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味処 てっ平 その34 (ひれかつ丼)
http://gajousan.exblog.jp/29962343/
2024-03-14T09:56:00+09:00
2024-03-14T09:56:35+09:00
2024-03-14T09:56:35+09:00
gajousan
苫小牧
味処 てっ平
前回投稿時からの変更点は
昨年11月、一部商品の値下げが行われた事。
物価高の中、値下げとは・・・!
それと
ランチでの熟成かつ丼(玉子とじ)がリリースされています。
せっかくなので、値下げ恩恵のある
丼ものから。
カレーは据え置きのよう。
ひれかつ丼
1,550円
肉用たれと、野菜用たれを
自分でかける形式。
自分の好みで食べられます。
ひれかつは3枚。
味処 てっ平
苫小牧市音羽町1丁目17-5
営業時間
平日 11:00~14:30(LO 14:00)
土日 11:00~15:00(LO 14:30)
火~日 17:00~20:00(LO 20:00)
月曜 夜営業休み。
月曜が祝日の場合、振替で
月曜と火曜の夜営業を入れ替え。
*第一月曜は休み
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らーめん縄文 その16(和香潮らーめん)
http://gajousan.exblog.jp/29952111/
2024-03-11T09:50:00+09:00
2024-03-11T09:50:38+09:00
2024-03-11T09:50:38+09:00
gajousan
苫小牧
らーめん縄文
住吉町から現店舗に移転したのが
2004年11月。今年で20年目。
当時としては、珍しい系統のラーメンと言う事もあり
衝撃を受けた人も多いだろうと思います。
いつの間にか、ご店主の
「いらっせーい」(そう聞こえる・・・・)と言う
独特の掛け声が聞こえなくなったのは、ちょっと物足りなくもある。
メニュー
タッチパネルで注文。
水はセルフ。
濃い味こってりが主流ながら
「和香潮」のようなあっさり系から
「亜細亜GONZ麺」のような変わり種まで
ザンギやカレーも特徴ある出来で
ご店主の感性には、驚いたり感心させられたりです。
和香潮らーめん
(わかしお)
880円
たまには縄文であっさりを食(や)る
と銘打たれた
濃い味、こってりが中心の縄文では珍しい「あっさり系」
この味の為に3種類のスープ(動物系、魚介系、野菜や果実等)を製作し
他の味同様手間暇かけた工程により
「あっさり」なのに奥深い。
塩味をベースにしたダシは胴ガラ、モミジ、豚足等からコラーゲンエキスをたっぷり抽出、
自家製香味油や梅肉、揚げネギ、岩のり等による
「和」の要素もしっかり兼ね備えた新たな一品
メニューより抜粋
らーめん縄文
苫小牧市新開町4丁目1-1
営業時間 11:30~21:00(LO20:20)
定休日 水曜(祝日の場合は営業)
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ビストロ エゼ その122(エゼコース)
http://gajousan.exblog.jp/29948554/
2024-03-09T21:35:00+09:00
2024-03-09T21:35:39+09:00
2024-03-09T21:35:39+09:00
gajousan
苫小牧
ビストロ エゼ
今回は定番、エゼコース
2,200円
前菜盛り合わせ
・苫小牧産春ニシンのマリネ
・伊達産ブロッコリーとキタアカリのキッシュ
・長沼産黒豆のポタージュ
本日の自家製パン
全粒粉の丸パン・くるみ・黒胡麻
(江別産小麦 ハルユタカブレンドを使用しています)
主菜
苫小牧産サクラマスのムニエルヴィネグレット仕立て
自家製デザート3種盛り合わせ
・フランボワーズのムース
・ガトーショコラ
・国産キウイのソルベ
ドリンク
小菓子 エスプレッソガナッシュのマカロン
Bistro aise(ビストロエゼ)
苫小牧市明野新町1丁目1-31
営業時間
11:30~14:00(LO 13:30)
18:00~22:00(LO 21:00)
(人数に関わらず、極力予約、
4名以上での利用、及びディナーは要予約)
定休 水曜、月1回火曜
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じゃらんで旅する北海道2024~2025
http://gajousan.exblog.jp/29945602/
2024-03-08T21:12:00+09:00
2024-03-08T21:12:51+09:00
2024-03-08T21:12:51+09:00
gajousan
苫小牧
じゃらんで旅する北海道2024~2025
3月5日発売。
来年の次号が出るまで書店でも見かける
「北海道じゃらん編集部」がナビゲートする
2024~25年版完全ガイド。
今年も
情報提供で、ちょこっと出てます。
例によって、顔も本名も内緒のまま。
単なる店舗情報オタクの私が
食ツウ枠なのは、いささか面映ゆいですが
それはまあ、置いておいて
「苫小牧と言えば!」と思ってもらえるよう
今後も精進したいと思います。
まずは苫小牧でもっとも有名なあのお店。
「私が言うまでもないだろう」と
都度スルーしていましたが、
今回は観光客仕様と言う事で
港周辺のホッキカレーや海鮮丼からと言う
テーマもあり、それならやっぱりここかな・・・と。
もう一店は、漁港周辺、
海鮮丼のみならず、肉、揚げ物等あり、
近隣の労働者も訪れるあのお店。
詳細は書店、
コンビニで手に取って頂ければ幸いです。
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四季の味 悠膳 その3(梅じゃこ釜飯)
http://gajousan.exblog.jp/29941663/
2024-03-07T16:42:00+09:00
2024-03-07T16:42:37+09:00
2024-03-07T16:42:37+09:00
gajousan
苫小牧
四季の味 悠膳
今年の1月28日
柏木町から、しらかば町の現店舗に移転。
店名も「創作ダイニング悠膳」から
「四季の味 悠膳」に変わっています。
※当ブログの通しナンバーは、旧名称からの継続で
「その3」とします。
3月1日からランチ営業も始めました。
(平日のみ 月、火、木、金)
ちなみにご店主は、お店や釣りのYouTubeチャンネルが
それぞれ2万近い登録者数を持つ一面もあり
写真撮るのはともかく、
リール動画等を出すのは、大変恐れ多いですね。
メニューは釜飯5種。
炊きあがるまで30分程かかります。
事前の電話予約で希望時間を伝えて
作っておいてもらう事も出来るのだとか。
梅じゃこ釜飯
1,650円
そのまま食べたり
だし汁でお茶漬け風で食べるのも良い。
四季の味 悠膳
苫小牧市しらかば町4丁目1-8
営業時間
17:00~22:00
ランチは平日限定
(月、火、木、金)
11:30~14:00(LO13:15)
定休 水曜
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レストラン 玄 その15(ミックスフライ&チキングリル)
http://gajousan.exblog.jp/29933312/
2024-03-05T21:39:00+09:00
2024-03-05T21:39:02+09:00
2024-03-05T21:39:02+09:00
gajousan
苫小牧
レストラン玄
苫小牧駅南口。
ふれんどビル二階の和洋レストラン。
夜営業は、団体の宴会により
一般客不可の事もある為、電話確認に上なら確実。
2月上旬にメニューの値上げがありました。
1割位上がった印象。
ミックスフライ&チキングリル
1,160円
チキングリル
ミックスフライ
セットドリンク
ウーロン茶
ミニソフト
レストラン 玄
苫小牧市表町5丁目11-5
(ふれんどビル テナント棟 2階)
営業時間
11:00~14:30(LO 13:15)
17:30~20:00(LO 19:00)
定休 日、祝(月曜はランチのみ)
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ごはん家・居酒屋 とまり季 その16 (とまり季カレー豚 カツ乗せ)
http://gajousan.exblog.jp/29927393/
2024-03-03T15:20:00+09:00
2024-03-03T16:05:52+09:00
2024-03-03T15:20:02+09:00
gajousan
苫小牧
ごはん家・居酒屋 とまり季
音羽町での「人真里来」(とまりぎ)から
「とまり季」と店名を新たに
以前両親が営んでいた現店舗に
移転オープンしたのが2014年の4月。
来月で10年目。
店名をちょっとリニューアルしたのは
「画数が悪い」と言われた事があり
気になっていたからなのだとか。
ランチメニュー
昼は日替わり定食他
各種定食。
おおむね900円~1,000円位。
夜は一品料理が各種。
+300円程で定食にもできます。
とまり季カレー豚
900円
カツ乗せ
+300円
ちなみに大盛りだと、鉄板に乗らなくなる為
鉄皿での提供になります。
見た目の印象とは違い、大人の辛さ。
当時の地域情報紙「とまこむ」に
「中華風カレー」と言う記載があり
それ以上の追求はしてなかったのですが
カレーとして、個性的な部分もあり
それもまた良い。
ごはん家・居酒屋 とまり季
苫小牧市双葉町3丁目25-16
営業時間 11:30~14:00
17:30~22:00
(ノーゲスト時21:00閉店)
定休 日曜・祝日
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ami decoration(焼き菓子数点)
http://gajousan.exblog.jp/29925600/
2024-03-02T16:35:00+09:00
2024-03-02T16:35:14+09:00
2024-03-02T16:35:14+09:00
gajousan
苫小牧
ami decoration
昨年10月開業。
場所は柳町。
アイシングクッキーと焼き菓子のお店。
金・土のみの営業と言う事もあり
難易度は、やや高めです。
焼き菓子にアイシングクッキー。
この時はスコーンやカヌレもありました。
ガレージを改装した店舗と思われ
低い部分があったり、ちょっと店内面白い。
今回はこんな感じで。
スノーボールクッキー(ココア)
540円
アイスボックスクッキー(チョコ)
540円
アイシングクッキー(プレーン)
200円
ami decoration
苫小牧市柳町4丁目4-1
金・土のみ営業
11:00~16:00頃
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やよい食堂 その5(麻婆麺)
http://gajousan.exblog.jp/29921126/
2024-02-29T22:01:00+09:00
2024-02-29T22:01:07+09:00
2024-02-29T22:01:07+09:00
gajousan
苫小牧
やよい食堂
1973年の開業から51年目。
2代目体制になって
7月で満10年目になります。
現ご店主は
古くからの常連の一人で血縁関係は無いそうです。
ここ数年、人手不足を理由として
情報紙等メディアの取材は断っているため
それらで見かける事はありません。
一般の人がSNS等で発信する事に関しては
その限りでは無いようです。
メニューは
ラーメン 700円~や、
各種定食物を中心に(900円~1,000円位)
2代目が始めたメニューやトッピングによる裏メニューなど
随分多彩になった印象。
麻婆麺
950円
裏メニューから。
湿度が高めで、カメラのレンズがあっという間に曇るのは
冬のやよい食堂あるある。
辛さは控えめのまろやか系。
やよい食堂
苫小牧市弥生町2丁目15-16
営業時間 11:00~14:00
金・土・日のみ 20:00~24:00
(出前は17:00~20:00で、定休以外受け付けています)
定休日 毎週火曜・第1日曜
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クプクプカフェ その5(チャンプルセット)
http://gajousan.exblog.jp/29917856/
2024-02-28T16:13:00+09:00
2024-02-28T17:17:16+09:00
2024-02-28T16:13:48+09:00
gajousan
苫小牧
Kupu Kupu Cafe(クプクプカフェ)
2003年、自宅を改装しオープンした
国内外の蝶、約5,500匹(頭)の展示館。
亡くなられたオーナーのご主人が
採集、蒐集したものであると言う。
クプクプとは、蝶を意味するインドネシアの言葉。
当初はコーヒーなど、喫茶のみでしたが、
大の沖縄好きと言うご店主が、
ゴーヤチャンプルなどのメニューを加え
その後、品数も増えていきました。
現在では沖縄郷土料理のお店として、
市内において知る人ぞ知るお店。
普通の住宅街にあり、土地勘の無い方には
少々分かりにくいかもしれませんが
現在ならグーグルマップや、位置情報もあるので
活用するのも良いでしょう。
前述のように蝶の標本がある為
小学生以下のお子さんの入店はお断りしています。
メニュー
ジーマーミ豆腐、ラフテーなど一品料理
沖縄チャンポンや沖縄そばと言った麺類
ご飯系やチャンプルセット
月替わりのコース、タコライスセットなどあります。
チャンプルセット
1,480円
チャンプルは、
ゴーヤ、フ、パパイヤ、ソーメンから選択。
黒紫米
アーサー汁
沖縄の岩場に生えている海藻の事。
「あおさ」のようなものでしょうか。
ジーマーミ豆腐
ジーマーミとは、沖縄方言で落花生。
豆腐のような外観ながら正確には別物で
落花生で作る沖縄郷土料理。
もちもちとした食感。
ゴーヤチャンプル
チャンプルーとは、沖縄方言で
「ごちゃ混ぜ」 「混ぜこぜにした」 と言う意味で
炒め物料理の事なのだそうです。
ゴーヤのほのかな苦みがアクセント。
野菜炒め感覚で食べられます。
コーヒー
お店のホームページや
SNSアカウントは見当たりません。
遠方の方なら電話をかけて
営業状況を確認(予約)してからの方が良いでしょう。
と言いつつ。自分はしづらい部分もあり
ちょっと足が遠のいていて
4年ぶりの来店でした。
今度はこんなに空ける事無く
リピートしたい。
Kupu Kupu Cafe(クプクプカフェ)
苫小牧市美原町3丁目11-18
営業時間 11:00~14:30(LO 14:00)
17:00~21:30
(最終入店20:00 LO20:30)
定休 木曜
0144 67 6575
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