2009年 04月 30日 ( 1 )

第一滝本館 湯の里

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第一滝本館内の「湯の里」

小宴会場の点在するフロアだった本館5階を改装して
湯の里をオープンしたのが2007年の秋頃。
当時は「湯の里誕生」みたいな
窓からの鮮やかな紅葉が印象深いCMも多く流れていました。

本来は宿泊者の施設ですが、
今回は4月25日から始まったプラン、
日帰り「湯の里」パックを早速利用し、大浴場でくつろいだ後の夕食です。

ここでの湯の里膳は和風会席をメインとしつつも
洋食や中華のテイストも盛り込まれています。
ローカル番組では何度か見ていますが、食べるのは初めて。

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先付  蟹玉寿司見立て

その名の通り玉子の黄身に寿司の身を載せて
寿司風にしたもの。

発想が面白い。  

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前菜  春爛漫六点盛り
蕗味噌寄せ
海老空豆
たこ醤油煮


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造里  四種盛り


甘海老
噴火湾 帆立貝

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先吸物  お吸物

海老真丈 桜花

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焼き物  北海道産牛ひれ肉ステーキ

このように肉もあるのが、湯の里膳の興味深い所。

後出し料理数品については、入口付近のオープンキッチンで作った物が
運ばれてくるのだとか。

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酢の物  鰹のたたきサラダ風

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揚物  季節の揚物
煮物  鯛兜つや煮

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食  事  竹の子釜飯
香の物  盛り合わせ
留  椀  味噌汁

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甘 味  ごまアイスクリーム

以上 おしながきより

カウンター席での静かなひと時を過ごしました。

ちなみに日帰り「湯の里」パック、お値段は 6,500円。
数時間の滞在ですので、まさに贅沢なひと時です。

日帰りバイキングパックは 4,500円。

階段を上って行ったので、バイキングが行われているフロアも通りましたが、
湯の里とは違い賑やかで、こちらも楽しそうでした。

何とか期間内にこちらの様子も見る事が出来るといいのですが。

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by gajousan | 2009-04-30 09:50 | 登別 | Comments(6)