第一滝本館内の「湯の里」
小宴会場の点在するフロアだった本館5階を改装して
湯の里をオープンしたのが2007年の秋頃。
当時は「湯の里誕生」みたいな
窓からの鮮やかな紅葉が印象深いCMも多く流れていました。
本来は宿泊者の施設ですが、
今回は4月25日から始まったプラン、
日帰り「湯の里」パックを早速利用し、大浴場でくつろいだ後の夕食です。
ここでの湯の里膳は和風会席をメインとしつつも
洋食や中華のテイストも盛り込まれています。
ローカル番組では何度か見ていますが、食べるのは初めて。
先付 蟹玉寿司見立て
その名の通り玉子の黄身に寿司の身を載せて
寿司風にしたもの。
発想が面白い。
前菜 春爛漫六点盛り
蕗味噌寄せ
海老空豆
たこ醤油煮
他
造里 四種盛り
鮪
鯛
甘海老
噴火湾 帆立貝
先吸物 お吸物
海老真丈 桜花
焼き物 北海道産牛ひれ肉ステーキ
このように肉もあるのが、湯の里膳の興味深い所。
後出し料理数品については、入口付近のオープンキッチンで作った物が
運ばれてくるのだとか。
酢の物 鰹のたたきサラダ風
揚物 季節の揚物
煮物 鯛兜つや煮
食 事 竹の子釜飯
香の物 盛り合わせ
留 椀 味噌汁
甘 味 ごまアイスクリーム
以上 おしながきより
カウンター席での静かなひと時を過ごしました。
ちなみに日帰り「湯の里」パック、お値段は 6,500円。
数時間の滞在ですので、まさに贅沢なひと時です。
日帰りバイキングパックは 4,500円。
階段を上って行ったので、バイキングが行われているフロアも通りましたが、
湯の里とは違い賑やかで、こちらも楽しそうでした。
何とか期間内にこちらの様子も見る事が出来るといいのですが。
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