第一滝本館内の「湯の里」 小宴会場の点在するフロアだった本館5階を改装して 湯の里をオープンしたのが2007年の秋頃。 当時は「湯の里誕生」みたいな 窓からの鮮やかな紅葉が印象深いCMも多く流れていました。 本来は宿泊者の施設ですが、 今回は4月25日から始まったプラン、 日帰り「湯の里」パックを早速利用し、大浴場でくつろいだ後の夕食です。 ここでの湯の里膳は和風会席をメインとしつつも 洋食や中華のテイストも盛り込まれています。 ローカル番組では何度か見ていますが、食べるのは初めて。 先付 蟹玉寿司見立て その名の通り玉子の黄身に寿司の身を載せて 寿司風にしたもの。 発想が面白い。 前菜 春爛漫六点盛り 蕗味噌寄せ 海老空豆 たこ醤油煮 他 造里 四種盛り 鮪 鯛 甘海老 噴火湾 帆立貝 先吸物 お吸物 海老真丈 桜花 焼き物 北海道産牛ひれ肉ステーキ このように肉もあるのが、湯の里膳の興味深い所。 後出し料理数品については、入口付近のオープンキッチンで作った物が 運ばれてくるのだとか。 酢の物 鰹のたたきサラダ風 揚物 季節の揚物 煮物 鯛兜つや煮 食 事 竹の子釜飯 香の物 盛り合わせ 留 椀 味噌汁 甘 味 ごまアイスクリーム 以上 おしながきより カウンター席での静かなひと時を過ごしました。 ちなみに日帰り「湯の里」パック、お値段は 6,500円。 数時間の滞在ですので、まさに贅沢なひと時です。 日帰りバイキングパックは 4,500円。 階段を上って行ったので、バイキングが行われているフロアも通りましたが、 湯の里とは違い賑やかで、こちらも楽しそうでした。 何とか期間内にこちらの様子も見る事が出来るといいのですが。 人気ブログランキング ← ぽちっとお願い致します
by gajousan
| 2009-04-30 09:50
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Comments(6)
贅沢なひと時ですね
ゆっくりと時間が流れるようで 日常と違う、こう言う過ごし方好きです 第一滝本館さんのお料理も良いですね 鯛の兜煮がとっても美味しそう がじょうさんには、多くなかったですか?
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gajousan at 2009-05-01 10:02
Jhon.Jhonさん
部屋食ならもっと高級な物も多数あります。 この手の物は全部一気に出てくるわけでは無いので 小休止する時間もありますし、 見た目ほど量が多いと言う訳でもないので 食べ切れないと言う事は無かったです。
へ〜凄いリッチな感じですね。
わたしなら、食べ放題をえらぶな〜。
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takimotokan at 2009-05-02 02:23
おばんでございます!(本当にかなり深夜です・・・・;)
この度は、早速 「日帰り+湯の里」パックをご利用くださいまして ありがとうございました!<(_ _)> 一同を代表いたしまして、心より 御礼申し上げます☆ がじょうくんさんがご来館くださったであろうその日...ブロ担もその 何階か下の事務所にて仕事中だったかと思います(/_; ) ご挨拶が叶わず無念です〜(涙) ブロ担が印刷して貼り貼りした チケットを持って湯の里入りしてくださったがじょうくん様〜! この場を借りて、心より御礼申し上げます☆
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gajousan at 2009-05-02 09:47
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gajousan at 2009-05-02 09:50
takimotokanさん
クマ牧場に行こうと思っていた所に 第一滝本館の日帰りパックの話もあり、早速使ってみました。 贅沢なひと時、ちょっとした旅行気分を味わう事が出来ました。 館内の大金棒が調整中だったのは、少し残念でした。 登別温泉にはしょっちゅう行ってますので そのうちお会いできる機会もあるかもしれません。
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