![]() とにかく敷居の高い、グランドホテルニュー王子。 苫小牧を訪れる要人と呼ばれる部類の人は 必ずと言っていいほど宿泊するホテル。 過去には皇太子さまも宿泊なさったとか。 ですが、一階フロアのレストランは宿泊客以外でも使用可能です。 正面とは違う方角に一般客用の出入り口があります。 ![]() 今回はそんな中から、日本料理 こぶし。 ランチ営業時は比較的リーズナブルで、 天ぷら、そば、寿司と言ったなじみ深いメニューも多く並びます。 2,800円の小会席や 5,000円の花会席と言った物もあり 内装も広くて立派なので、金持ちでも安心です。 ![]() ステーキ丼。 2月20日から3月1日まで、 植苗牛フェアと言うのがホテルニュー王子系レストランで行われていて その中の一つ。 ![]() ウトナイ湖があるあたりの住所を植苗と言うのですが、 ウトナイ湖に隣接する、植苗レイクファームで育った黒毛和牛。 ![]() 豊かな自然と高品質な飼料で育った植苗牛は 他の和牛より融点が低く、口の中で溶けます。 もちろん肉ですから、生キャラメルのような溶け方では無いですが、 溶けると言う言葉が最適。 まろやかな肉の旨みが、口いっぱいに広がります。 出来る事ならこれを見ている方にも 一口差し上げたい・・・・。 知名度はいま一つのブランドですが、こう言ったイベントを通じて 白老牛のようなブランドに育ってほしいものです。 すっかり植苗牛のファンになりました。 フェアは3月1日までなので、他のメニューも食べたい。 ランチはリーズナブルですが、ディナーの方はそれなりに値段もします。 最高値は16階、グランビューの植苗牛ヒレステーキ120g 8,000円 さすがに無理です。 日本料理 こぶし グランドホテルニュー王子1階 営業時間 11:30~14:30(LO14:00) 17:30~21:30(LO21:00) 定休 日曜 人気ブログランキング ← ぽちっとお願い致します
by gajousan
| 2009-02-25 08:51
| 苫小牧
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Comments(8)
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ステーキ丼、いい焼き具合ですね
植苗牛って食べた事無いです 融点が低いのって、脂肪の分解もされやすそうですね 去年、このホテルで大会と懇親会がありましたよ 宴会のお料理もすごく美味しくて、ちょっと感動でしたけど 大食いの私には、量が少なくて^^; ここで、買ったパンを部屋で食べました パンは、嬉しいお手頃価格でした
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美味しそうなステーキ丼~♪ 黒毛和牛とくれば、間違いない
お味のお墨付きかな♪ 溶けると言う言葉が最適というステーキ丼・・・食べてみたいです~♪ 登別温泉の某レストランのステーキ丼と比べちゃ・・・ダメそうですね(爆) は。支配人に怒られてしまいそうな発言です・・・(^^ゞ ポチ! ![]()
植苗牛フェア、新聞で見ました。
そういうブランド牛の存在ははじめて知りました。 この辺りだと、白老のあべ牛があまりにも有名ですよね。 お肉の中心のレアなところがものすごく美味しそうです(*^^*) でもこぶしサンは高級っぽくって入れない。。。 ハルニレのビュッフェがちょうど良いです(笑)
Jhon.Jhonさん
先日はグランドホテルニュー王子の16階での昼食でしたが、 やはり満腹にはならない量でした。 おいしさを真に味わうには、やはり腹7分目位が 一番良いのかもしれません。 おいしかったと言う気持ちも持続できますし。 それが高級な物を食べる美しさでもあるのかも。
takimotokanさん
登別温泉の某レストランさんでも以前ステーキ丼がありましたが、 金額が違うので一概に比較は出来ないかと。 書き忘れましたが、この日のステーキ丼は1600円です。 豚肉でも美味い肉はありますが、旨みが口に広がっても やっぱり溶けないです。 豚は牛より融点が高いですからね。
まかない@さん
白老牛、むかわ牛は聞いた事があっても 植苗牛は私も無かったです。 元々それほど市場に出回らない肉だそうです。 ハルニレのバイキングは以前行きましたが、 小食なもので、払った金額の半分も食べられなかったかも。 新たにワンプレーとバイキングと言う、一枚の皿に盛れるだけ盛って 1000円と言うのも始めたようです。
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