ラーメン極。 国道沿いで名前も極なので印象には残っていましたが、 食べに来た事はありませんでした。 以前、評判も何度か聞いた事がありましたが、 必ずしも 「うまい!」と言う人ばかりでも無かったような気がしましたが、 それだけ特徴のある味なのでしょう。 札幌に支店を出し、HOKKAIDOラーメン祭なるものに出店した事から 知名度、人気が一気に上り、先日立ち読みしたじゃらんでは、 読者が選ぶラーメンランキングのようなもので、かなり上位にいました。 そうなると偵察の必要があるので、同じ苫小牧でも錦岡と言う 白老寄りのやや遠い場所ながら、足を運ぶ事になりました。 そんな訳で店の前。 丁度飯時の12時過ぎと言う事もあり、店内に入りきれない客が店の前までいる状態。 ネタばらしになりますが、上の画像は食べ終わった後に撮った物。 それでも、食べるのにそんなに時間がかかる食べ物でも無いので 多分30分は待たずに席に着けたと思います。 極めるとは一生の修業・・・ 店長の座右の銘で店名の由来でもあります。 ブログネタとしては、極味噌らーめんか、 ほっき節透明醤油らーめんにした方が良かったと思いますが、 鶏豚白湯(とりとんぱいたん)なるものが気になったので とりとん味噌らーめんにしました。 とりとん味噌らーめん。 麺のかたさは、平均より少し硬い位。 個人的にはいいと思います。 鶏豚白湯と言うのだから、 鶏と豚骨をブレンドしたようなものなのでしょうか? 表面は油でとろっとした感じです。 猫舌の為、この一杯で必ず軽くやけどします。 らーめん極 本店 苫小牧市錦岡92-2 営業時間 11:00~20:30(LO20:00) 人気ブログランキング ← ぽちっとお願い致します
by gajousan
| 2009-01-19 08:32
| 苫小牧
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Comments(10)
頼むのが難しそうだわ
でも、麦飯150円はつけたい がじょうさんも猫舌ですか 近頃多いわ~猫舌美人ってCM知ってます? だから、がじょうさんは、猫舌ハンサムですね
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孝太郎だっけか?見たいな極太麺が北海道って感じですね。
このメニュだったら迷わず、とりとん塩チャーシュー、ネギ増、 味付け玉子でしょうね。 私の場合、ラーメン屋へ行くと反射的に塩チャーシューを 注文する癖が有るので、結構はずれが多いです。
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gajousan at 2009-01-20 10:16
Jhon.Jhonさん
極味噌らーめん ほっき節透明醤油らーめんも気になる所ですので また行くかも。 猫舌と言うのは、食べ方が下手な人で、 やけどをしない人は、無意識のうちに熱さに弱い舌の先端を丸め 舌の真ん中付近で食べているのだとか。 この間テレビで見ましたが、試す気にはならないです。
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gajousan at 2009-01-20 10:18
ぽちっ☆こんにちわ(^u^)
ワタクシも猫舌。ラーメン屋さんに入る度に火傷します。 加えて麺はちょっと固めくらいの黄色い卵麺好き。 パイタンと名の付くメニューに弱い。 こうなったらもう此処、ラーメン極さんに行くしかないって 事??? 寒いこの時期、ラーメン屋さんはいいですね~(*^^)v
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あき
at 2009-01-21 17:32
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gajousan at 2009-01-21 19:10
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gajousan at 2009-01-21 19:12
あきさん
行列ができる店になったあたりで、味が落ちると言うパターンも よくありますね。 それとも、更なる美味さの追求で、試行錯誤の途上なのか? 店名を極とするくらいだから考えられますが、 どうなんでしょう?
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あき
at 2009-01-22 08:01
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ご丁寧にお返事ありがとうございました(^o^)/
そうですね!試行錯誤中と考えておきます(^_^)v しかし…私の周りには味戻した方が良いと言う意見ばかりなんですよねf^_^; でも今の味が良いって人も居るのでしょうからラーメンは深いですね(*^_^*)
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gajousan at 2009-01-22 09:02
あきさん
今回初めて行った店なので、前の味は分からないのですが、 以前と味が変わってしまうと言うのは残念な事ですね。 ラーメンもそうですが、他の食べ物も評価は人それぞれで 私なども評判を聞きつけて食べに行っても、内心は 「噂ほどにも無い」と感じる店も多く 「深いな」と思います。
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