
時期が早くて見れなかった、洞爺湖温泉イルミネーショントンネル。
帰りにわかさいも本舗に立ち寄って買ったみやげ物。
クリスマスシュトーレン。
ドイツの代表的なクリスマスの発酵菓子。
当然クリスマス期間限定品です。

添付されている紙によりますと、
「焼き上げてから北海道バターに浸し、バニラビーンズ入りの特製砂糖をたっぷりつけ、
3~4日間低温熟成させ、仕上げに粉糖と飾りをつけ店頭に・・・」
だそうです。

今年はドライフルーツ増量、アーモンンドの風味も強くしたそうです。
普通のパンと違い、表面の固い発酵菓子だからなのか
賞味期限も長めで、この日買った物の賞味期限は一月初旬でした。
ラップで包んで冷凍、冷蔵保存もいいようです。
薄くスライスして、紅茶など飲み物と一緒のおやつに、
夕食後に甘口ワインと合わせて
パーティーなどの料理の一品としてスナック感覚で
などなど食べ方も色々です。
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