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仙堂庵

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わかさいも本舗、洞爺湖本店二階の千堂庵。

パック旅行などの昼食に組み込まれているようで、混んでました。
名前を書いてしばらくその場で待つ。

普段は待つ事が苦手なので、おしるこの某店で昼食を取る事が多いですが、
そちらは臨時休業だったので、しかたがありません。
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しばらく経ち中に入れる。

窓際は洞爺湖を一望できる席ですが、お一人様はそう言う良い席に通される事は
こう言う混んでいる状況では無い・・・かな?
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噴火湾ホタテ御膳。

そば、あるいはてんぷらの付いたもっと高い物もありましたが、
これは普通の物。

噴火湾と言えば、やっぱりホタテ。
小学生の頃は社会の時間に、近隣のホタテ養殖などの事を習った記憶があります。
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地元噴火湾のホタテを店独自の味付けで煮込み
せいろで蒸したおこわ。
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ホタテのみそ汁。
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それは良いとして、これは入口の、ロウ細工見本。

おこわとみそ汁のホタテの入り具合が全然違う気もしますが・・・
おこわと一緒に炊き込まれていたのか、掘り起こすと小さなホタテは出てきますし、
みそ汁の底にあるホタテもあったので、
見本と同様量のホタテを使用しているのかもしれませんが、受ける印象は全然違うな~(笑)

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by gajousan | 2008-12-05 10:15 | 洞爺湖町 | Comments(8)
Commented by John.John at 2008-12-05 10:41 x
この違い、良くあるパターンだけど
お味噌汁の具の違いには驚きですね
せいろ蒸しのごはんも少ない感じ
団体客用のお店って、しょうがないのでしょうか?

噴火湾ほたてって、小さいそうですね
Commented by ワニぷら at 2008-12-05 13:54 x
ぽちっ☆こんにちわヽ(^。^)ノ
人生なんてそんなものですよ・・・って今年の一月にも
某ブログにポソっと書いた様な・・・ビックマックだったか???
千堂庵?初めて知りました。いつからこんな素敵な店舗が!!!
ツアー観光客さん相手のお店だとやっぱりお昼の時間帯は
混んでて一般客は待たされてしまいます。
私も順番待ちっていう行為が苦手です。
仕方ない時以外は待ちませんね~
誰でもそうか・・・^^;
Commented by あるざっく・ぎるのや at 2008-12-05 23:36 x
お一人様・・・
私も基本お一人様なので、窓辺の席にはいけそうもありません(笑)
某おしるこ店・・・たぶん、あの店ですね。気になっていても入ったことが無いので、今度行った時は入ってみます。某おしるこ店に。

PS.ポチっとしておきました。
Commented by takimotokan at 2008-12-05 23:58
サンプルと本物の違いは・・・やっぱりありますよね(^^ゞ
私もあれ?と思ったことがあります。。。(笑)
多分憶測ですが・・・これと違うね?とお店の方におっしゃられる
方も中にはいるかもしれませんね(^_^;)

それにしても、こちらのお店からの洞爺湖の眺めも
素敵ですね~!(#^.^#)キ24時前゙リギリポチ!<(_ _)>
Commented by gajousan at 2008-12-06 10:15
Jhon.Jhonさん
最初に見本を見ていなければ、普通にホタテを堪能できたので
逆に見本がマイナスになっているように思います。

噴火湾のホタテ。なじみ深いものですが、小さいですか?
大きさは色々あるように思いますが
他の地域の方がそう言うなら総じて小さいのかもしれません。
Commented by gajousan at 2008-12-06 10:18
ワニぷらさん
そう言う話題、以前にありましたね。
実物は押しつぶされたように、ボリュームにかけていたような・・・。

隣の方の部屋は団体さんの貸し切りになっていました。
お昼ごはんはやはり12時過ぎに食べるのが一番いいですが
その時間だと混むんですよね、えてして。
Commented by gajousan at 2008-12-06 10:22
あるざっく・ぎるのやさん
某おしるこの店には数回訪れていて、
既に何度かブログでもアップしていますので、
宜しければ タグ → 食べある記 より ご覧ください。
上品な味わいで、食後のデザートに必ず食べています。
Commented by gajousan at 2008-12-06 10:25
takimotokanさん
♪洞爺の湖畔~ に位置しているので
眺めは最高でした。
他の客がいなくなったのを見計らい、強引にその場所に移動している
客の姿も目にしました。
他にもいろいろご当地の食材を使ったメニューがあったので
そのうち訪れる事もあるかもしれません。
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