西山火口散策路。秋バージョン。 入場料無料と言う事もあり、春先から何度も訪れましたが、 11月中旬から、4月下旬まで閉鎖になるので、今期はこれで最後かもしれません。 寒い時期の上に、夕暮れ時と言う事もあり、客の姿はありません。 緑が鮮やかだった初夏の頃とは、趣も異なり少し寂しい感じもします。 すすきのような雑草が随分、背が高く育ってしまっている事もあり 見えていた場所が見えにくくなっていたり、見えなかったりする場所もあります。 個人としては、春先から初夏に訪れるのが一番だと思います。 散策路入口の露店もこの時期は営業していない所が目立ちますが、 石焼いもから始まり、石焼じゃが、石焼たまごと言った 目新しい石焼で、何度かローカル情報番組でも取り上げられたこの露店は まだ頑張っています。 さらに石焼とうきび。 250円だったと思いますが、見物していると50円負けると言ってくれましたが、 少し迷いつつ、夕食前だったので止めました。 さらに石焼かぼちゃ。 もはや何でもあり。そのうち石焼りんごなんかも出てくるかも。 さつまいもを石焼きするのは、甘みが増すと言った効果があり、意味のある事ですが、 じゃがいもやとうきび、かぼちゃの石焼きに美味さを引き出す効果があるかは不明です。 とうきびに関しては、醤油を塗って火で焼いた方が、やはり美味い気がします。 でもついつい気になる露店です。 以前画像を出した山タケ?を売っている店のネコも元気でした。 人気ブログランキング ← ぽちっとお願い致します
by gajousan
| 2008-10-31 09:02
| 洞爺湖町
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Comments(6)
石焼☆絶対美味しいですよ~
とうきびは、少し皮付きのまま石焼にしてるのでしょ? かなり食べたい かぼちゃは、皮がこげて食べられなくなるのが、残念 本当に何でもありですね 栗は無しですか?
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こんな風に石焼きにしているんですね~
私は時間ギリギリに登り始めたので、お店はすべて閉店後・・・ 並ぶソフトの看板をながめては、 『なんでこんなに種類あるのぉ・・・(゚.゚)』 と、不思議に思ったのでした。 西山火口散策路 、スキーのストックを杖代わりに(楽ちん♪)登ったのですが、 残念ながらガスがかかってきて景色すべてを見ることができませんでした。 今度は初夏にチャレンジしてみますっ ガッツ! ヽ(~-~(・_・ )ゝ
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takimotokan at 2008-11-01 00:32
11月中旬までなんですか!!(゜o゜)
やばい・・・このままでは今年は行きそびれてしまいそうな 感じ(/_;) 行けるといいんですが・・・ 焼きとうきびに焼きかぼちゃ!まるまる焼いているのは 初めて見ました(笑)すごいですね~^^ 夕食前だからと我慢できるgajousanさん、大人ですね・・・ 私だったら、好奇心と食欲に負けてしまうと思います(^^ゞ でも・・・気になるのはトウキビの味。皮をむいてタレをつけて 焼いたトウキビの味が大好きな私には、もしかして物足りな さそうな気もします・・・!? ポチ!
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gajousan at 2008-11-01 10:20
Jhon.Jhonさん
石焼き栗。それはありですね。 アイデアとしてはナイスだと思います。そのうち真似されたりして(笑) たまごやとうきびなど沢山石焼きにしていますが、 素朴な疑問で売れ残ったらどうなるのでしょう。 明日また焼き直しなのかも・・・・?
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gajousan at 2008-11-01 10:26
まかない@さん
種類の多いソフトクリームの元祖は確か入口から二番目の店だったと思います。 他店で評判になっているものは、程なく真似されるらしく、 周辺にはアイスを出している店が多いです。 石焼たまごも他店でもやっていますが、真似し、真似されは お互いさまなので文句も言えないようです。 私も最初に見た時は霧混じりの悪天候でした。 晴天の初夏は景色も鮮やかで、殺伐とした場所ながら気分はいいものです。
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gajousan at 2008-11-01 10:33
takimotokanさん
今年最初に訪れた4月の上旬も冬季間の閉鎖中で 周辺の西山火口沼しか見られませんでした。 その代わりに、春先は雪解け水などの影響もあり、 沼と呼ぶにふさわしいくらいの大きさの水たまりになります。 観光に行くと目新しいものはついつい食べたくなります。 ここの石焼シリーズ。まだ食べた事はないですが、どうなんでしょう? 冷静に考えれば、普通に焼いたり、茹でたものと味は変わらないはずですが・・・。
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