松尾ジンギスカン新千歳空港店 まつじん。 松尾ジンギスカン、直営店の一つ。 何かの行事で屋外でのジンギスカンは常道です。 砂ぼこりが入ったり、時には寄ってくる虫を手で追い払いながら食べる ジンギスカンもおいしいものです。 北海道と言えばジンギスカン。 道外へ戻っていく方に食べていく事を勧める人も多い店。 特上ラムジンギスカンセット。 「ここで食べるのは初めてですか?」と言った事を聞かれ、 「はい」と答えると、最初に手伝いながら 食べ方について簡単にレクチャーしてもらえます。 味付けジンギスカンと生肉ジンギスカン。あるいは食べ方にも色々 流派は存在するようですが、店員さんの鉄板への盛りつけはこういう感じでした。 溝があり、タレが流れこんで肉の旨みも野菜に行き渡る鉄鍋を熱し 肉を鉄鍋の中心に隙間無く敷き詰め、野菜は鍋のふちに寄せる 味付け肉でしたが、中心からタレをかけ、肉の両面を焼いて色が変わったら食べ頃 野菜にも肉から流れ出たタレが絡み野菜も食べごろとなる。 ライス、北海汁、つけもの、グリーンサラダ。 残り半分の野菜と肉。 肉は焼き、野菜は煮ると言う感覚で焼くのが常道らしいですが まだしゃきっとしたもやしも美味い! もやしは好きですが、スーパーで買うと量が多くて食べ切れないので こういう場所でしか食べられません。 デザート。杏仁豆腐でした。 松尾ジンギスカン新千歳空港店 まつじん 新千歳空港3F グルメワールド 営業時間 10:00~21:00(LO20:30) 人気ブログランキング ← ぽちっとお願いいたします
by gajousan
| 2008-09-29 08:45
| 千歳
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Comments(12)
私も昨日大通のイベントで食べましたよ
近頃、生ラムの味のついてない物が好きでしたけど 味付きもやっぱり美味しいですね 白いご飯が、進んで・・・ もやし一袋食べれないのですか? でも、もやしはビタミン多くて お手軽だからお勧めの食材ですよ
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ジンギスカン、味付けとそうじゃないのがあるって、大人になってから知りましたよ。
うちは、もっぱら味付けじゃないのだったんですが、当時付き合っていた彼女の家で、初めて見たんですよ。 "味の付いているラム肉"を! あれには軽~いカルチャーショックを受けましたよ(^_^; でもあれはあれで美味しいんですけどね。 最近ジンギスカン食べてないから、食べたくなって来ましたよ(^^) 応援してきます♪
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takimotokan at 2008-09-29 20:34
はぁぁ~(>_<) 空腹にはこれまたたまりません!
早くご飯にしたいと思います♪ ジンギスカン、本当に 美味しいですよね♪ 今年は野外でジンギスカンできなかった のが悔やまれます(>_<) それにしても、入口右のジンギスカン鍋(?プレート?)の 大きいこと!!(゜o゜) 一瞬、亀の剥製かと思ってしまった私 です・・・(ちょっと視力が悪いです・・・) ポチ!
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yoyokaka
at 2008-09-30 17:02
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千歳空港にジン屋があったなんて知りませんでした。
ジンギスカンと言えば、我が家では冷凍丸マトンにベルタレの コンボがデフォでしたが、去年、東京ジンギスカンクラブの 店でつけ込み肉を食べてから、考えが変わりました。 この辺りでは羊肉がものすごく高価なため、牛肉とこの前 入手したベルのタレで、なんちゃってジンギスカンをやったりします。
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gajousan at 2008-09-30 18:42
Jhon.Jhonさん
父親がラムや牛肉の臭みを嫌う人だったので 実家の食卓にはジンギスカンと牛肉が出る事は今もありません。 すき焼きの肉が豚と言うのは世間的にはおかしい事なのかも。 私自身は嫌いでは無いのですが、習慣とは恐ろしい物で もっぱら豚と鶏肉です。 もやしはしゃきっと感がよくて、ラーメンに乗せたり、炒めて食べたり しますが、一袋だと多くて、半分ほど捨ててしまう事が多いです。
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gajousan at 2008-09-30 18:45
ブルースカイさん
空港にあった無料冊子に書いてあった 味付き派と生肉派の勢力分布図によると 札幌から道南はおよび釧路一帯は生肉ジンギスカン圏で それ以外は味付き派が主流とありますが 家庭によってもちがうでしょうね。
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gajousan at 2008-09-30 18:52
takimotokanさん
さすが松尾ジンギスカンだけあって、肉なども売っていました。 看板のジンギスカン鉄鍋も売っていました。 この特殊な溝が肉の旨味をしみこませ 野菜もおいしくする効果があるのだとか。 あのジンギスカンキャラメルも売っていました。
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gajousan at 2008-09-30 18:55
ワニぷらさん
店で食べていれば、鉄板が汚れてきたら替えてくれますが 家だとそうもいきません。 あとで鉄板を洗うのも大変ですし。 そんな訳で肉は好きですが、自宅で焼く事はほとんどないです。 肉が食べたい!とよく思います。
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gajousan at 2008-09-30 19:00
yoyokakaさん
ジンギスカンが広く親しまれるようになったのは 肉の臭みをとりジューシーに仕上げる 味付きジンギスカンの技術が浸透したからだと言われています。 そう言えばとまこまいスケートまつり名物 しばれやきもジンギスカンでした。
長年北海道民で有りながら、
『松尾ジンギスカン』を食べたのは数回ほどです。 ジンギスカン発祥店のポテチが有ったことすら初耳でした~ こうなると食べてみたい。。。 ポテチをジンギスカンのタレに付けたような味??? 気になります(笑)
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gajousan at 2009-01-22 09:21
まかない@さん
株式会社マツオの直営店では無いですが、 同名の支店も多く、確か白老か虎杖浜あたりにもあった気が・・・。 自信ないですが。 薄くジンギスカンたれの味がするポテトチップスと 行ったところでしょうか。 一番最初の画像、左隅にポテトチップスが陳列されています。
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