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まつじん 新千歳空港店

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松尾ジンギスカン新千歳空港店 まつじん。
松尾ジンギスカン、直営店の一つ。

何かの行事で屋外でのジンギスカンは常道です。
砂ぼこりが入ったり、時には寄ってくる虫を手で追い払いながら食べる
ジンギスカンもおいしいものです。

北海道と言えばジンギスカン。
道外へ戻っていく方に食べていく事を勧める人も多い店。
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特上ラムジンギスカンセット。

「ここで食べるのは初めてですか?」と言った事を聞かれ、
「はい」と答えると、最初に手伝いながら
食べ方について簡単にレクチャーしてもらえます。

味付けジンギスカンと生肉ジンギスカン。あるいは食べ方にも色々
流派は存在するようですが、店員さんの鉄板への盛りつけはこういう感じでした。

溝があり、タレが流れこんで肉の旨みも野菜に行き渡る鉄鍋を熱し

肉を鉄鍋の中心に隙間無く敷き詰め、野菜は鍋のふちに寄せる

味付け肉でしたが、中心からタレをかけ、肉の両面を焼いて色が変わったら食べ頃

野菜にも肉から流れ出たタレが絡み野菜も食べごろとなる。
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ライス、北海汁、つけもの、グリーンサラダ。
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残り半分の野菜と肉。

肉は焼き、野菜は煮ると言う感覚で焼くのが常道らしいですが
まだしゃきっとしたもやしも美味い!

もやしは好きですが、スーパーで買うと量が多くて食べ切れないので
こういう場所でしか食べられません。
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デザート。杏仁豆腐でした。


  松尾ジンギスカン新千歳空港店 まつじん
 新千歳空港3F グルメワールド
 営業時間 10:00~21:00(LO20:30)

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by gajousan | 2008-09-29 08:45 | 千歳 | Comments(12)
Commented by Jhon.Jhon at 2008-09-29 09:43 x
私も昨日大通のイベントで食べましたよ
近頃、生ラムの味のついてない物が好きでしたけど
味付きもやっぱり美味しいですね
白いご飯が、進んで・・・

もやし一袋食べれないのですか?
でも、もやしはビタミン多くて
お手軽だからお勧めの食材ですよ
Commented by ブルースカイ at 2008-09-29 13:45 x
ジンギスカン、味付けとそうじゃないのがあるって、大人になってから知りましたよ。
うちは、もっぱら味付けじゃないのだったんですが、当時付き合っていた彼女の家で、初めて見たんですよ。
"味の付いているラム肉"を!
あれには軽~いカルチャーショックを受けましたよ(^_^;
でもあれはあれで美味しいんですけどね。

最近ジンギスカン食べてないから、食べたくなって来ましたよ(^^)

応援してきます♪
Commented by takimotokan at 2008-09-29 20:34
はぁぁ~(>_<) 空腹にはこれまたたまりません!
早くご飯にしたいと思います♪ ジンギスカン、本当に
美味しいですよね♪ 今年は野外でジンギスカンできなかった
のが悔やまれます(>_<)
それにしても、入口右のジンギスカン鍋(?プレート?)の
大きいこと!!(゜o゜) 一瞬、亀の剥製かと思ってしまった私
です・・・(ちょっと視力が悪いです・・・) ポチ!
Commented by ワニぷら at 2008-09-29 23:16 x
お腹が鳴りそう。ぽちっ☆
久しく食べてないジンギスカン。
生ラム。
もやしはジンギスカンと切っても切れない仲ですね!
あぁ~食べたい!!!
Commented by yoyokaka at 2008-09-30 17:02 x
千歳空港にジン屋があったなんて知りませんでした。
ジンギスカンと言えば、我が家では冷凍丸マトンにベルタレの
コンボがデフォでしたが、去年、東京ジンギスカンクラブの
店でつけ込み肉を食べてから、考えが変わりました。
この辺りでは羊肉がものすごく高価なため、牛肉とこの前
入手したベルのタレで、なんちゃってジンギスカンをやったりします。
Commented by gajousan at 2008-09-30 18:42
Jhon.Jhonさん
父親がラムや牛肉の臭みを嫌う人だったので
実家の食卓にはジンギスカンと牛肉が出る事は今もありません。
すき焼きの肉が豚と言うのは世間的にはおかしい事なのかも。
私自身は嫌いでは無いのですが、習慣とは恐ろしい物で
もっぱら豚と鶏肉です。

もやしはしゃきっと感がよくて、ラーメンに乗せたり、炒めて食べたり
しますが、一袋だと多くて、半分ほど捨ててしまう事が多いです。
Commented by gajousan at 2008-09-30 18:45
ブルースカイさん
空港にあった無料冊子に書いてあった
味付き派と生肉派の勢力分布図によると
札幌から道南はおよび釧路一帯は生肉ジンギスカン圏で
それ以外は味付き派が主流とありますが
家庭によってもちがうでしょうね。
Commented by gajousan at 2008-09-30 18:52
takimotokanさん
さすが松尾ジンギスカンだけあって、肉なども売っていました。
看板のジンギスカン鉄鍋も売っていました。
この特殊な溝が肉の旨味をしみこませ
野菜もおいしくする効果があるのだとか。

あのジンギスカンキャラメルも売っていました。
Commented by gajousan at 2008-09-30 18:55
ワニぷらさん
店で食べていれば、鉄板が汚れてきたら替えてくれますが
家だとそうもいきません。
あとで鉄板を洗うのも大変ですし。

そんな訳で肉は好きですが、自宅で焼く事はほとんどないです。
肉が食べたい!とよく思います。
Commented by gajousan at 2008-09-30 19:00
yoyokakaさん
ジンギスカンが広く親しまれるようになったのは
肉の臭みをとりジューシーに仕上げる
味付きジンギスカンの技術が浸透したからだと言われています。

そう言えばとまこまいスケートまつり名物
しばれやきもジンギスカンでした。
Commented by まかない@ at 2009-01-21 23:28 x
長年北海道民で有りながら、
『松尾ジンギスカン』を食べたのは数回ほどです。

ジンギスカン発祥店のポテチが有ったことすら初耳でした~
こうなると食べてみたい。。。
ポテチをジンギスカンのタレに付けたような味???
気になります(笑)
Commented by gajousan at 2009-01-22 09:21
まかない@さん
株式会社マツオの直営店では無いですが、
同名の支店も多く、確か白老か虎杖浜あたりにもあった気が・・・。
自信ないですが。

薄くジンギスカンたれの味がするポテトチップスと
行ったところでしょうか。
一番最初の画像、左隅にポテトチップスが陳列されています。
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