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すっかい

すっかい_d0153062_7374585.jpg

北海道弁、すっかい。

酸っぱい事。味に対しても言いますが、匂いに対して言う事が多いようです。

すっぱいことを、方言で 「すい」 「すいい」 「すっかい」 などと表現しますが、
北海道、東北方言では「すっかい」が一番多いようです。
(方言サイト ほべりぐ より)

個人的に印象深いのが、見学旅行の時
必ずバスの中で車酔いをして吐く人がいましたが、
その時、聞いた 「すっかい匂い」
と言う言葉がとても印象深く、こういう局面で使う言葉なんだなと思いました。

例文のおここ
これは解らなかったのですが、絵の通り
たくわん、おしんこなど漬け物を指す言葉のようです。

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by gajousan | 2008-08-14 07:57 | Comments(12)
Commented by ワニぷら at 2008-08-14 14:25 x
まだ、食べられるか否かの微妙な冷蔵庫から取り出した食べ物。あるいは冷蔵庫に入れ忘れた食べ物。の、判定の際に使いますね、
“もう、これ、すっかくなってるからダメだわ~”などと。。。
おここ!私の祖母・祖父にあたります年代の人が言ってました。
おかかとおここがごっちゃになってました、わたしの子供時代!!!
Commented by マルコポーロ at 2008-08-14 16:07 x
こんにちは。

よく聞きましたね。

最近はあまり聞かないのかもしれません。
ポチ。
Commented by Jhon.Jhon at 2008-08-14 21:13 x
「すっかい」以上に絵にウケました
なぜ、このおばあさんは、熊の絵のついたTシャツを着ているのでしょ?
不思議~
カルタの絵を全部見て見たい♪
Commented by takimotokan at 2008-08-14 21:46
文章を読まずに画だけ見た際、やっぱり「おここ」が(?_?)でした!
親切な説明でなっとくしました!ありがとうございます♪
たしかに、普段は普通に「すっぱい」と言いますが、ちょっと
鼻にかかるような賞味期限が切れたものなどだと「すっかい」と
言うことがあるような・・・(笑)やっぱり私も道産子です!(笑)
ポチ!
Commented by ブルースカイ at 2008-08-15 09:38 x
おはようございます。
これも、昔はよく聞いていたんですけどね…。
最近はあまり聞かれなくなりましたね。
昔は僕も『すっかい』って言っていた気がするんですけど…。
これ以外には、今はあまり使われない方言があるんだろうなぁ~。

応援していきます♪
Commented by gajousan at 2008-08-15 10:15
ワニぷらさん
匂いで判断。ローテクですが有効ですね。
中学の頃、集団食中毒で死ぬ目に合って以来
食べ物であたった経験は無いですが、
納豆は、においと言い見た目と言い、
どう見ても腐っているとしか思えないのに
あれが食べられるもので、しかも体に良いと発見した人は
凄いと思いません?私はいつもそう思います。
Commented by gajousan at 2008-08-15 10:16
マルコポーロさん
今の若い人は使わないですね。
実は意味をよく調べるため、すっぱいと同義語とは知りませんでした。
Commented by gajousan at 2008-08-15 10:18
Jhon.Jhonさん
確かにくまのTシャツをおばあちゃんが来ているのは
うけますね(笑)
かるたは ん まで続きますので、少しずつアップ予定ですが、
ここからしばらくの北海道弁はかなり難解で注釈がむずかしいかも。
Commented by gajousan at 2008-08-15 10:21
takimotokanさん
やはりすっかいは、レモンのすっぱさのような物の表現ではなく
腐っているなど、よからぬすっぱさをさす言葉として使うのが
適切みたいですね。
ここからしばらくは道産子でも?の言葉が続きそうです。
Commented by gajousan at 2008-08-15 10:25
ブルースカイさん
すっかいとたぶん後に登場する、「たすい」は
聞いたことがありつつも意味を完全に理解していなかったように思います。
最近は共通語で話をしている、テレビを誰もが見ているので
昔より方言は少なくなっているかもしれません。
でも、方言と知らずに使っている言葉もありますね。
Commented by れいこ at 2008-08-15 17:59 x
お久しぶりです。
すっかい 使っていたようないないような・・・
いたみだしたものに 「これすいてる」と使っていました。
でも、この頃はほとんど使っていません。
「たすい」 ?? さてどんな方言なのでしょう~
アップを楽しみにしてます。
Commented by gajousan at 2008-08-16 09:19
れいこさん
お久しぶりです。
れいこさんは、「すい」 「すいい」など
別の表現の方を使用されていたようですね。
「たすい」 ですが、私の祖先が香川藩開拓移民の可能性が高いため
家の家系はよく使いますが、これは北海道弁ではありませんでした。
だしが効いていない味噌汁を飲んで「たすい」と言っていたのが印象的。
地域によって意味が異なりますが、
ウイスキーの氷が溶けて薄まるなど、味などが薄い事を表す言葉のようです。
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