うまいっしょ!とまこまい
以前は「うまいっしょ!グランプリ」として
行われていた食のイベント。
その歴史は古く、初回は2011年。
コロナ前までは美味しかった店に投票するシステムで
過去に様々なドラマを生み、
大いに楽しませてもらった同イベント。
今年は規模を縮小して、一日のみの開催。
コロナで休止中に、キッチンカーも急速に増え
市内でも大きなグルメイベントが随分行われていますが
それでもその名を聞くと、私が行かないと言う選択肢は無い。
この日は朝から豪雨。
出店者さんたちは、絶望的な気分で準備していたのではなかろうか。
周辺で行われているイベントとの絡みもあるにしろ
雨天順延とか、難しかったのでしょうか?
予報はどうあれ、結局何とかなるのが
このイベントのジンクス。
さすがに今回ばかりは、ダメかと思いきや
やっぱり何とかなった。
まずは喜多蔵のチーズメンチ。
かつては長い行列を作らなければ、
イベントで手に入れるのは難しかった。
喜多蔵のチーズメンチ3連覇とか
かれこれ10年以上も前の話だから
猛威を振るっていた時代を知らない人も多そう。
プレジール
初回からの常連。
今回は店長さんの方は別の場所にいるようで
お父さんと焼き担当方の2名体制。
B1とんちゃん炭火焼の豚串
お肉を美味しく食べるなら、やっぱりこれ。
早い段階でこれを出していれば
入賞出来ていたと思う。
炭火焼肉 佐藤
炭火焼カルビ丼
2017年に同メニューで入賞。
炭焼の香りが食欲をそそる。
カフェズキッチングーズベリー
ミートソースペンネ
中盤以降、同イベントの常連。
時間さえあれば、全店制覇。
もしくは他のメニューも食べたかったですが
時間の都合もあり、ここまで。
実店舗中心の為
興味が出た、あるいはおさらいで
お店の方を巡ると言う事が出来るのが、良い所でもあります。
来年は20店舗くらい集めて
賑やかにやってくれると嬉しい。
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