
やよい食堂
開業から49年。
製麺所の息子として生まれた先代が
東京のレストランで10年間修業を積み
1973年26歳の時に、現在地で開業。
40周年を前に店を訪れたおり
「時が経つのが早すぎて」 と
笑って話していた奥さんが印象に残ります。
2014年7月から2代目が引き継ぎました。
当時の報道によると、高齢などを理由に
店を閉める事を考えていた、前ご店主夫婦から
市内の企業が経営を引き継ぎ、
営業を続ける事になったとありました。
古くからの常連の一人で血縁関係は無いそうです。
メニューは
ラーメンや、各種定食物を中心に
2代目が始めたメニューやトッピングによる裏メニューなど
随分多彩になった印象。
11月から夜営業も再開し、
晩酌系メニューもあります。

生姜焼き定食
900円

歯切れのよい豚肉と、生姜の辛味以外にも
肉そのものにコショウを振りかけてある
2重の辛味が印象深い生姜焼き。
コショウの方は10数年前より少な目な印象。
思い出補正?
やよい食堂
苫小牧市弥生町2丁目15-16
営業時間 11:00~14:00
金・土・日のみ 17:00~24:00
(出前は17:00~20:00で、定休以外受け付けています)
定休日 毎週火曜・第1日曜
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