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日本橋 その56 (北寄魚醤コース)

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日本橋


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今回は北寄魚醤コース


濃縮されたもので
料理の過程で1滴か2滴の使用。

都度説明はしてませんが、
日本橋の多くの料理にも、北寄魚醤が使われています。


芸能人やリポーターが北寄魚醤コースを堪能するシーンを
何度も見ました。

やっぱりプロはコメントやリアクションが
違います。


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もずく酢


北寄魚醤が入っていない物と食べ比べると
酸味がまろやかになる事がわかります。


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通常はカニ茶碗蒸しですが
今回はホッキ入り。


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銀鮭のホイル焼き


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ほっきの貝揚げ

ホッキの身を中心に
カニの身なども入った貝揚げ。


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ホッキのグラタン


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ほっきの土瓶蒸し


マツタケでは無く、ホッキの旨みが出た
土瓶蒸し


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ほっき笹寿し


北寄魚醤を塗したガリと、天然塩で味付けされた
ホッキの笹寿司。

さっぱりとした風味と食感。
ホッキの概念が変わります。


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お馴染みのちゃっぷりん


茶碗蒸しとプリンの中間。
寿司屋スイーツ。


ごちそうさまでした!



日本橋
苫小牧市桜木町4丁目15-7
営業時間 11:00~14:00
     17:00~21:30
定休日 火曜


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by gajousan | 2016-12-28 10:21 | 苫小牧 | Comments(0)
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