新・ご当地グルメグランプリ 北海道 2015 in 苫小牧
が始まりました。
時刻は9時40分位。
まだ開会式の最中で
料理の提供は始まっていませんが、人気のブースには
既に長い行列が出来ています。
海沿いに参加12チームのブースが並んでいます。
一番人気
十勝清水牛玉ステーキ丼
総勢20人前後のスタッフで人海戦術。
平均提供時間1食20秒で
1時間待ちの行列をさばきます。
十勝清水牛玉ステーキ丼
十勝和牛のカットステーキと
鶏卵を組み合わせた牛丼。
2013.2014年大会を制覇している
今大会の大本命。
テーブルを並べた飲食スペースもありますが
席に限りがありますので
そのあたりの段差で食べている人も多い。
呼び込みで思わず購入。
オホーツク清里虹色うどん
地元産小麦で作ったうどんを
7種のトッピングで。
名産の長芋も随所に使用されています。
時刻は11時過ぎ。
途中地元の協賛ブースのフードも食べつつ
既にお腹の方が限界近い。
こうなるとは予想していたけれど・・・。
写真だけ撮る作戦に切り替え。
苫小牧ホッキやきそば
3月に提供が開始されたばかりの新・ご当地グルメ
店で食べる時は、後でカレールーを足す感じですが
こういったイベント提供の場合、
あらかじめ2種類の味で盛り付けられているよう。
別海ジャンボホタテジンギスカン
ジューシーに焼き上げたジャンボホタテを
特製ジンギスカンダレで味付け。
何パターンか撮らせてもらったのですが
これは背後霊バージョン(笑)
採点して投票。
7月5日までの開催です。
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