日本橋
今回は、リニューアルされた
「ほっき魚醤コース」
4,500円
数週間前、ホンマでっか!?TVで
大泉洋も使っていた北寄魚醤。
濃縮されたものなので
普通の醤油のように出来上がったものに
ちょちょっとかけるのではなく
料理の過程で1滴か2滴。
そんな感じの商品説明をしていたように思います。
都度説明はしてませんが、
日本橋の多くの料理にも、北寄魚醤が使われています。
かに茶碗蒸し
もずく酢
北寄魚醤一滴で、酢の角が取れた印象になる。
銀鮭のホイル焼き
ほっきの貝揚げ
8割のホッキの身に
カニの身なども入ったホッキの貝を使った貝揚げ。
ほっきグラタン
ホッキと生湯葉のグラタン
ほっきの土瓶蒸し
ほっき笹寿し
北寄魚醤を塗したガリと、天然塩で味付けされた
ホッキの笹寿司。
さっぱりとした風味と食感。
ホッキが苦手な人でもこれなら食べられます。
ちゃっぷりん
茶碗蒸しのようなプリン。
プリンのような茶碗蒸し・・・どっちでしょう。
ごちそうさまでした。
日本橋
苫小牧市桜木町4丁目15-7
営業時間 11:00~15:00
17:00~22:00
定休日 火曜
人気ブログランキング ← ぽちっとお願い致します
にほんブログ村 苫小牧情報 ← 応援頂ければ幸いです。