とんかつ すみだ川
賑やかな通りにおいても、少しひっそり感のある佇まい。
店内は4人テーブル2卓と2人テーブル2卓と言う
想像以上にこじんまりとした店舗。
時刻は午後12時過ぎ。
ほぼ満席な店内。
作業員風の男性や、競馬場によく行っている常連さんなど
この時の来客は全員男性でした。
厨房にいるのは、ご店主らしき初老の男性と
これまた年の行ったお姉さまが2人程。
手が空くとキャベツを刻んでいる音が
店内に響いています。
壁は厨房からの油なのか
随分すすけた感があり、古くから営業しているお店の模様。
どうやら3Fにも部屋があるようですので
この倍くらいの客の対応は出来そう。
メニュー
この辺界隈では、通常価格なのでしょうか。
裏は各種丼物 700円台。
昼だった事もあり、かつ丼を食べている人が多かった。
お店に貼ってある過去の掲載記事によると
1975年 高齢の前経営者から、
ご店主の母親が経営を引き継いだとあり、相当な老舗。
現店舗での営業は1985年から行ってるとの事。
「揚げる音で、現在の肉の状態が解る」と言う
長年の経験で熟練したご店主です。
カツ丼 780円
玉ねぎどっさり。
わずかにシイタケと、タケノコも入っています。
丸めたロース肉。
玉ねぎ等とは別々に調理して、ご飯にのせて出しているようで
さっくり感のあるカツ。
カツ丼で、この感触は良い。
とんかつ すみだ川
札幌市中央区南2条西4丁目 2F
営業時間
月~土 11:00~21:00
(日・祝は 19:00)
定休 木
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