一人で外食している時も、出された料理を食べる前に
軽く両手を合わせて
「いただきます」と言ってから食べる人を見ると「行儀がいいな!」と感心します。
ちなみに私は、何も言わずに食べる事が大半です。
どうも。
久々に、私個人の食に関する話。
クリスマスケーキの予約に関するポスター、広告等を多く見かける季節柄。
今回はスイーツなお話。
このブログを書き始める前までは
どちらかと言うと好きではありながら、あまり食べる機会の無かったケーキ。
ハマるきっかけになったのは、
好奇心で立ち寄った洞爺湖町の、とある洋菓子店
イートインして、最初に食べたのは
知る人ぞ知る「塩モンブラン」
ついつい、もう一つ食べたいと思わせる
甘みの絶妙さに感心しました。
やはり甘みを求めて食べるケーキ。
甘すぎれば、それ以上食べたいとは思わない
かと言って甘みが少なすぎては話にならない。
そのどちらでも無い
「美味しい」「もう一つ食べたい!」と思わせる
ぎりぎりのラインにある甘み。
そして全体的に口当たりが軽く、胃に落ちた感触すら残らないような物もあり
気が付くと立て続けに3個も食べていました。
それでも、食べようと思えば何個でも行けそうな雰囲気。
個人経営の洋菓子店のケーキの値はおおむねで300円以上の為
3個食べれば、千円前後。
定食やさんで普通に食事をしていたら
腹いっぱいになって、お釣りも来る値段。
そう考えると、さすがに勿体なく思い
それ以上食べるのはやめました。
それ以来ケーキを食べる事により、味や外観を通じて
パティシエの感性の一端に触れる事が楽しくなった私は
ブログネタ収集と言う側面があるとは言え
外食同様、洋菓子店にも随分足を運ぶ事になりました。
その過程で一つの問題が生じました。
複数個買ったは良いけれど、消費期限内に食べきれるのかと言う事。
食べて食べられなくはないけど、
やはり美味しく食べる事が大前提。
無理やりお腹に詰め込むのは、あまりに勿体ない!
そこで苦肉の策として、フルーツなど痛みやすい物だけ先に食べて
冷凍庫で凍結保存する事にしました。
他人に推奨出来る方法では無いですが、
これならば幾らか時間を稼ぐ事ができる・・・。
この時期、秘かに期待しているのは12月25日。
売れ残ったホールケーキを半値で購入する事。
朝食と、晩のデザートにすれば
二日もあれば完食できる。
出来れば生クリームのやつがいいな・・・と。
家族で過ごすもよし、恋人と過ごす人もいるでしょうし
仕事ですと言う方もいると思います。
どうでも、この時期は
何となくわくわくします。
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