タチぽん
数日前に聞いたローカルラジオネタ。
タチポンと言っても道外の方には理解されない事も多いらしい。
タチを湯通しして、ポン酢をかけた物。
そもそも「タチ」って何ぞや?と言う話・・・?
タチは、タラの白子
見た目がちょっとあれな為、
長らく食わずぎらいだったのですが
あるお店で中味を知らずに「タチのてんぷら」食べ
ふんわり感に、独特の甘みを知り
以来、普通に食べるようになりました。
見かけるのは冬。
道外でも出している店はあるそうですが
一般的では無いらしいです。
天ぷら、味噌汁に入れると言うのもあり。
ネットで情報発信をすれば
それこそ日本全国、いや世界中の人が見る事が可能な訳で
当たり前に使った名称が、理解されなかったり
読んでいる方の地域では
まったく別の物を意味する事もあり考えさせられます。
ちなみに
画像 1~2は 日本橋 3 魚徳 4 マルトマ食堂
です。
人気ブログランキング ← ぽちっとお願い致します
にほんブログ村 北海道食べ歩き ← 応援頂ければ幸いです。