<< ホッキ炙りめし 2012 麺屋 朱雀 その2 >>

ホッキむき 2012

ホッキむき 2012_d0153062_992766.jpg


4月の中旬から休漁していた
苫小牧のホッキ漁が再開されました。
(画像は昨年、ホッキまつりのものです)


遅ればせながれですが、
先週放送の秘密のケンミンSHOWで

「苫小牧市周辺に住む北海道民は
殻付きのホッキ貝を素早くむく事が出来る!?」


と言う内容の放送がありました。

他の地域の人は、なす術も無かったホッキむきを
地元高校の女学生は、するっとこなし
「鉛筆で書いたものを、消しゴムで消すくらい簡単です」
と笑いながら答えた様は、何ともカッコよかった。

ホッキむき 2012_d0153062_9112514.jpg


以前、ちらっとブログネタで書いた事もあるのですが、
せっかくなのでもう一度。


貝の合わせ目の水管が出る部分に隙間があるので
そこにナイフを通し、貝柱を切る。

ホッキむき 2012_d0153062_9115097.jpg


貝に沿ってナイフを通し、反対側の貝柱を切る

ホッキむき 2012_d0153062_9121340.jpg
ホッキむき 2012_d0153062_9122333.jpg


逆側も同様に。

慣れている人が行うと、貝を回しながら
するっするっと数秒で終わります。

この後は身とひもを分けたり
下処理はまだ続く。


同番組によりますと
苫小牧の街角でホッキむきが出来た人は

 42%

確かに「水管からナイフを通す」と言う
方法論を知っている方は多いとは思うのですが、
あまり経験の無い人だと、身を傷つけてしまったり
時間もかかります。

この数値に関してはいささか、まゆつばな気も・・・。

ホッキむき 2012_d0153062_9153533.jpg


さらに学校給食や、市内飲食店ならともかく
「一般家庭が気軽に
ホッキカレーやホッキ炊き込みご飯を作っている」
と言うのもどうなのか・・・?

ホッキが好きで、家でも常食している方は
いるにはいるとは思うのですが・・・。

ホッキむき 2012_d0153062_9161567.jpg


最後にちょっとだけ物言いを付けたくなるのも
この番組ならではです。

  人気ブログランキング ← ぽちっとお願い致します

にほんブログ村 苫小牧情報 ← 応援頂ければ幸いです。
by gajousan | 2012-07-05 09:21 | 苫小牧 | Comments(2)
Commented by とも at 2012-07-05 20:27 x
こんばんは。ちょうど先週、職場のTVで宿直時、ケンミンショー見てました。おお~!苫小牧じゃん!って独り言言ってました。^^;
Commented by gajousan at 2012-07-06 09:52
ともさん
サミット袋、よいとまけに続く
苫小牧ネタ第3段でした。
<< ホッキ炙りめし 2012 麺屋 朱雀 その2 >>