旬鮮厨房 三浦や
この辺界隈の飲食店は、ランチは混みあう物の
夜の営業は暇なケースが多い。
三浦やさんもランチのみの営業で
その代わり定休を設けず、
日曜祝日も営業と言う形を採っていますが
時々日曜は、休みの事もある。
この張り紙について少し注釈をしますと
撮影日は昨年10月16日の日曜日。
当店は本日休ませてもらいますが、
マルトマ食堂は臨時営業していますので(通常日曜は休み)
「どうぞ行ってみてください」とPRもしていると言う事です。
マルトマ食堂のマスターと、
花まさのチーフは兄弟だと言う事は
良く知られています(三男と四男)
三浦やのご店主は、長男の息子。
ついでに言うと次男は市内有名企業の社長です。
札幌で寿司職人としての修業の後、自分の店を開業。
以前は同じ町内の港側で商売をしていて
現店舗に移転してから8年程経っています。
当ブログに、三浦やさんが登場したのは2009年の2月。
当時から近隣の労働者には、割と知られた店で既に繁盛店でしたが、
近隣住民はと言うと、
店名は知っていても、入った事が無いと言う人が大半でした。
札幌、函館、八戸などなど、
遠方の車が店の前に多く停まるようになったのは
ここ数年の事です。
天ぷら定食、天丼、生ちらし、生寿司や
各種定食など定番の他、
厨房前にはその日のおススメが並んでいます。
見てから席に着くのが通・・・かも?
天ぷら定食 683円
三浦やさんで個人的には、最も注文する好物です。
旬鮮厨房 三浦や
苫小牧市元中野町2丁目16-10
営業時間 10:00頃(準備出来次第)から
14:00~15:00頃まで
(売り切れ次第終了)
不定休
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