日本橋
日本橋さんに最初に訪れたのは、今から数年前
近くにある有名なイルミネーションハウスの見物に来た帰りでした。
後から後から訪れるお客さんは、満席の為入店出来ず
残念そうに去っていく姿を横目に、
意外にも、きさくな大将と世間話をしながら
冷えた体と、レンズがすぐに曇った冷えたカメラを温めながら料理を待ち
やまべのてんぷら定食を堪能し
そのうち、また来ようと思いながら帰宅した、幸福なひと時。
今も印象深いです。
ちなみにそのイルミネーションハウス
今年はやってないみたいで、少し残念ですが、
色々手間もお金もかかる事ですので、止むおえません。
今回は、多分今年最後になる日本橋の投稿。
本来なら前後篇に分ける位の大容量ですが、
自分へのご褒美、忘年会な気分をご堪能下さい。
豆乳なべ
カニの甲羅揚げ
たちポン
松茸の茶碗蒸し
目ダイの朴葉焼き
カキのてんぷら
ハタハタの煮つけ
やまべの南蛮漬け
マツカワ、サバ、アナゴ、ウニ
特に甘みの強いウニが印象的でした。
味噌汁
ごちそうさまでした。
大変、美味しゅうございました。
日本橋
苫小牧市桜木町4丁目15-7
営業時間 11:00~22:00
(ランチ 11:00~14:00)
定休日 火曜
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