そば処 松葉
ご店主は大学時代、立ち食いそば店のアルバイトを機に
そば好きになり、卒業後すぐに札幌で修業。
たばこ店を営んでいた実家を改装。
1980年に開業。
以前から、そばと一緒に大福を販売していると言う
個性のある店でしたが、
今年6月から工房横に、
大福購入者用の販売スペースも設けました。
メニュー
肉そばは、現在無くなったようです。
無いと言われると、アップしてみたくなる。
肉そば
(撮影 2009年11月)
この当時は、ご店主一人で切り盛りしているお店でしたが、
先に伺った折は、女性の店員さんもいました。
奥さんかどうかまでは、確認していませんが。
話が反れました。本題に戻ります。
かけそば 大盛 850円
通常の「かけそば」は 650円です。
深川産のそば粉と、苫小牧のおいしい水を使用。
そば本来の風味を保つ為、石臼にこだわり
店の備え付けの製粉機で
毎朝からを剥ぎ、粗めに挽いています。
十割手打ちそばです。
草大福 150円
かけそばか、盛りそばに大福の付いた
そばセット 700円と言うのもありますが、
そばの量は、通常より少なめになるのだとか。
大きさは約10cm、重さ160g程
通常の倍近いサイズ。
中々食べ応えがあり、
そばを大盛りで注文した事を少し後悔。
もちろん、完食はしました。
そば湯。
一般的な湯出汁では無く、
三番粉を湯でとかしたもの。
知らずに飲んで、とろりと濃厚な感に驚く人も多いです。
そば処 松葉
苫小牧市大町1丁目3-11
営業時間 11:00~15:30
定休 祝日
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