カネダイ大野商店
大正12年(1923年) 創業。
今年で88年目を迎えた、
むかわ町、ししゃも加工業の元祖。
紅葉巡り同様、毎年の恒例行事。
今年もやってきました。
10尾ずつ、ヨシの茎で刺して天日干しをする
すだれ干し。
秋の鵡川の風物詩。
お値段の方は、魚体の大きさ、
オスかメスかによっても異なり
600円~2,100円程(撮影は10月上旬です)
私自身、数年前まで
スーパーで売っているししゃもの大半は
「カペリン」と言う代用魚であることや、
鮭のように遡上する魚だと言う事は知りませんでした。
買ったししゃもは、店内のホットプレートで
焼いて食べる事が出来ます。
その他ししゃも製品。
ししゃも寿司 6貫 750円なら割と安い方かも。
ここだと慣れて無い人なら、店の人も見てくれますし
失敗無く焼ける事でしょう。
ししゃも10匹、一気に食べる。
本当なら白いご飯片手に食べたい所ですが、
持ち込みはやっぱりだめなのかも。
小さくてもコクがあり、魚の味がします。
頭から尻尾まで食べられます。
塩味が付いていますが、
醤油、唐辛子、山椒で雰囲気を変えながら食べるのも
良い。
味の好みは人それぞれですが、
今時期のシシャモは、栄養補給の最中の為
脂が乗り切っていなかったり、卵も少なめです。
一般的にもっとも美味しくなるのは、10月下旬から。
今時期は自分で食べて
贈答品にするのならば、もう少しあとにすると言うのが
いいのかも。
カネダイ大野商店
北海道勇払郡むかわ町美幸2丁目42
営業時間 9:00~18:00
(1~4月 17:00まで 日曜定休)
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