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カネダイ大野商店 その4

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カネダイ大野商店


大正12年(1923年) 創業。
今年で88年目を迎えた、
むかわ町、ししゃも加工業の元祖。

紅葉巡り同様、毎年の恒例行事。
今年もやってきました。

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10尾ずつ、ヨシの茎で刺して天日干しをする
すだれ干し。
秋の鵡川の風物詩。

お値段の方は、魚体の大きさ、
オスかメスかによっても異なり
600円~2,100円程(撮影は10月上旬です)

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私自身、数年前まで
スーパーで売っているししゃもの大半は
「カペリン」と言う代用魚であることや、
鮭のように遡上する魚だと言う事は知りませんでした。

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買ったししゃもは、店内のホットプレートで
焼いて食べる事が出来ます。

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その他ししゃも製品。

ししゃも寿司 6貫 750円なら割と安い方かも。

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ここだと慣れて無い人なら、店の人も見てくれますし
失敗無く焼ける事でしょう。

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ししゃも10匹、一気に食べる。
本当なら白いご飯片手に食べたい所ですが、
持ち込みはやっぱりだめなのかも。

小さくてもコクがあり、魚の味がします。

頭から尻尾まで食べられます。
塩味が付いていますが、
醤油、唐辛子、山椒で雰囲気を変えながら食べるのも
良い。

味の好みは人それぞれですが、
今時期のシシャモは、栄養補給の最中の為
脂が乗り切っていなかったり、卵も少なめです。

一般的にもっとも美味しくなるのは、10月下旬から。
今時期は自分で食べて
贈答品にするのならば、もう少しあとにすると言うのが
いいのかも。


カネダイ大野商店
北海道勇払郡むかわ町美幸2丁目42
営業時間 9:00~18:00
(1~4月 17:00まで 日曜定休)

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by gajousan | 2011-10-12 09:21 | むかわ | Comments(4)
Commented by yoyokaka at 2011-10-14 17:20 x
ししゃも寿司って食べた事無いですね。味もちょっと想像がつかないと言うか。
Commented by gajousan at 2011-10-15 07:57
yoyokakaさん
焼きからはにわかに想像のつかない味だと思います。
Commented by asako at 2011-11-25 19:25 x
焼きたてはほくほくしてておいしいですよね♪
白飯は、食券はありませんがレジで言えば出してくれますよ~。
100円くらいだったはず。
Commented by gajousan at 2011-11-28 08:53
asakoさん
それは知りませんでした!
ご飯片手に食べたほうが、断然おいしいと思います。
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