前回のあらすじ
日本橋さんで行われた
TSOスタッフ 「ほっき王子」さん の
「北寄魚醤を味わう会」 に 主席。
「ほっき魚醤コース」を堪能中。
今回はその続きです。
鮭のホイル焼き(ほっき魚醤)
苫小牧ほっき貝揚げ(ほっき魚醤)
カニの身、玉ねぎ、シイタケなども入った
ホッキの貝を使った貝揚げ。
ほっき笹寿司
北寄魚醤を塗したガリと、天然塩で味付けされた
ホッキの笹寿司。
さっぱりとした風味と食感。
ホッキが苦手な人でもこれなら食べられます。
今や日本橋の有名所。
松川笹寿司ハーフ
平目笹寿司ハーフ
ネタをマグロづけのように、
ほっきしょうゆに漬け込んであります。
お吸い物(ほっき魚醤)
ほっき魚醤コースとは別ですが、デザート。
小樽 ル・キャトリエム の ロールケーキとマカロン。
ロールケーキはゼリーの部分。
マカロンは生地だったような・・・。
これらの料理に深みやコクを与えていた
縁の下の力持ち、北寄魚醤の存在を意識しつつ
これで会は、お開き。
普段話す機会の無い方たちと、しばし、お話が出来た事も
日本橋さんの美味いコース料理を堪能できた事も
私にとってラッキーでした。
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