苫小牧と言えば、
まずは「ホッキ」
ホッキの刺身にホッキカレー、ホッキご飯などなど。
ホッキを扱っている飲食業従事者の方は、
夏休み期間だった事もあり
いつも以上に沢山ホッキの仕込みをした事と思います。
貝の合わせ目の水管が出る部分に隙間があるので
そこにナイフを通し、貝柱を切る。
貝に沿ってナイフを通し、反対側の貝柱を切る
逆側も同様に。
慣れている人が行うと、貝を回しながら
するっするっと終わりますが、
あまり経験の無い人だと、身を傷つけてしまったり
時間もかかります。
この後は身とひもを分けたり
下処理はまだ続く。
食べるまでには手間のかかるものだと、痛感します。
関係者の皆様、本日もお疲れ様です・・・。
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