洞爺湖町編、まだ続きます。
パティスリー・ヴィオレット
洞爺駅前にある、小さな洋菓子店。
出身は関西と言うご店主。
大阪の製菓専門学校や、東京の有名店で修業。
ウインザーホテル洞爺の製菓部門責任者を経て
開業したのが2004年。
ショーケース
一般的な洋菓子店のケーキより
2割位小ぶりな印象。
ついつい2個、3個と食べたくなる絶妙な甘さのケーキ。
口で溶けて胃に落ちる感触すら残らないスイーツなど
最初に、ここのスイーツを食べた時は、
伝わってくるパティシエの感性に大きな衝撃を受けたものです。
焼き菓子も好評。
「塩モンブラン」
パティスリー・ヴィオレットの代名詞。
マロンクリームと、ほんのり塩見のある生クリーム。
シトロン
柑橘系の清涼感ある香りから酸味のあるケーキかと思いきや
下の生地の部分は甘く、酸味は殆どありません。
エクレール
チョコクリームのエクレア。
全体的に軽めと言う印象のスイーツが多い中
これはどしっと来る甘さ。ケーキの〆に良いかも。
パティスリー・ヴィオレット
洞爺湖町本町185 浅野ビル102
営業時間 9:00~19:00
定休 火曜
第1、3月曜
(祝、イベントの場合変更あり)
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