♪支笏の湖畔~ と言う歌はありませんが、支笏湖。 先日は、湖水開きでした。 樽前山が近い。 ・・・昨年同日の画像です。湖水開きの事は忘れていました。 今年もおおむね、こんな感じだと思います。 支笏湖と言えば、やはりヒメマス。 これまた蔵出し画像で恐縮ですが、氷濤まつりの時に撮った ビジターセンター前のヒメマス。 チップとも呼ばれ、その語源はアイヌ語のカパ・チェップ(平たい魚の意) 海に下らず一生を湖で過ごすベニザケ。 体長20~30cm 最大50cm 明治27年、阿寒湖から移植されました。 低温で水のきれいな支笏湖は、ヒメマスには適した環境だった為 ふ化事業も軌道に乗り、十和田湖、中禅寺湖、芦ノ湖などへ 支笏湖を介して移植が行われました。 魚体は美しく、美味。 釣り客にも人気があり、6月から8月まで解禁される チップ釣り(ヒメマス釣り)の時期は多くの釣り客で賑わいます。 味に関しては・・・ それは食べた方が説明が早い。 昨今、大手リゾートグループ数社がしのぎを削る、支笏湖温泉街ですが こちらは、マイペースな温泉街の店。 産卵(採卵)後のヒメマスの有効利用の為 「支笏湖アキヒメ温玉ライス」 なる新メニューを開発し 温泉街数店舗で販売されているほうですが、それは後の話として 今回は お食事処 みずうみ 昭和24年(1949年)創業 支笏湖が国立公園に指定された年から営業している老舗です。 ヒメマスは高級魚の部類。 まともに食べるとお値段の方もそれなり。 一匹食べると高いので、半身で我慢すると言うのも手。 店主が地元の山で採った山菜を使ったラーメンやそば ヒメマスの天ぷらが入ったそばや、ラーメンもあります。 天ぷらとラーメン。愛称はどうでしょう? 姫鱒天そば 1,100円 支笏湖銘水使用の手打ちそば。 淡水魚の臭みは無く、鮭のようですが、 鮭よりにごりの無い、淡白な味わい。 刺身や塩焼き、フライなど その食べ方も色々。 いずれヒメマス尽くしも味わってみたいものです。 民宿・お食事処 みずうみ 千歳市支笏湖温泉 営業時間 10:00~19:00 人気ブログランキング ← ぽちっとお願い致します にほんブログ村 北海道食べ歩き ← 応援頂ければ幸いです。
by gajousan
| 2010-04-12 08:57
| 千歳
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Comments(7)
湖水開きだったんですね。
支笏湖は釣りに行くんですが、湖水開きまでは知りませんでした^^ アキヒメって鮭でいうほっちゃれ的なイメージが先行して・・・美味しいのかな??
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こんにちは!
小樽寿司情報管理人です。なぜか、酵素と寿司の二つのサイトをかけもちでやっています。 自分は仕事関係で、たまに丸駒さんを使わせてもらいますが、この天ぷらそばは豪快ですね~ 今、酵素で断食しているんで、このブログは目の毒ですよ(涙 この前は2週間の酵素断食でした・・・。
苫小牧民報さんに湖水開きの記事がでてましたね(*^^*)
記念?に『湖を開く』鍵を湖に投入?してました。 チップ料理はお高いですよね。 食べたくてもそのお値段に引いてしまったり・・・(苦笑) 穴場?で虎杖浜にあるチップ料理やサンには行きます。 フライにお刺身にあら汁・・・あぁ、食べたくなってきました(。・ρ・)ジュル♪ そして、今日もご来店ありがとうございましたっ! ヾ(●⌒∇⌒●)ノ 最近は、がじょうさんのブログ人気に お店で『がじょうさん♪』と話しかけていいものかどうか ちょっと悩んだり。 ウーン (Θ_Θ;) がじょうさんだと周りにわからないようにしたほうが良いのかなー とか、上手く気を使えない私なので 話しかけたいのに? ・・モジモジ(。_。*))) ・・・って、今度カメラの使い方教えてください! (あ、これが本音?(笑)) O社の一眼レフみたいなデジカメなんですが、 全然うまく使えませんっ! マニュアル見てもなんか違う、オートでもきれいに撮れません。。。 あぁ、宝の持ち腐れ? ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
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gajousan at 2010-04-13 10:39
りきぞうさん
本来捨てられていた、採卵後のヒメマスの有効利用を考えるメニューの一つ。 フレークにしたアキヒメとご飯を混ぜて、山の形に盛り、 湖に見立てたあんをかけたようなものだったと思います。 ある意味ヒメマスの味は関係なく食べられるかもしれません。
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gajousan at 2010-04-13 10:41
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gajousan at 2010-04-13 10:47
まかない@さん
単なるローカルブログの管理人に過ぎませんので 声を掛けられないと言うのは、いくらなんでも大袈裟すぎません?(笑) 問われず名乗るのはおこがましいとは思いますが、 無理に正体を隠すつもりもないので、ご安心ください。 シャッターを押せば、ある程度思った通りの写真が撮れる コンパクトデジタルカメラとは違い 一眼は難しいですね。 私も数週間、設定を少しずつ変えながら 試し撮りと言う動作を随分繰り返したように思います。
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at 2011-02-24 17:40
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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