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らーめん縄文 その3

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昨年からいきなりスタートしたうどん業界の 「年明けうどん」
世間への浸透はイマイチのようです。

一方去年から当ブログでも始まった企画 「年明けラーメン」

第一弾はこれまた2年連続ですが、らーめん縄文

「いらっせーい」 (と聞こえる・・・)
店主の低い声が響いています。

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亜鉛不足で味覚が鈍りがちな現代人でも、
ガツンと来る事間違いなしの、濃い味こってり系が売り。

イオンの前と言う地の利もありますが、
独創的なラーメンの数々が評判を呼び、行列ができるラーメン店。

時刻は13:30分位。
ピークは外したつもりでしたが、連休中だったという事もあり
この日は行列の後ろに付く事になりました。

それでも作るのも食べるのも、比較的早く済む分野なので
回転も速めです。

らーめん縄文 その3_d0153062_923536.jpg


和香潮らーめん  780円
(わかしお)

たまには縄文の あっさり を食(や)る

と銘打った、
濃い味が売りの、らーめん縄文があえて創作した、あっさりらーめん

通常のメニュー表には無く、以前来た時にも無かったので
比較的新しいメニューだと思われます。

らーめん縄文 その3_d0153062_92496.jpg


この味の為に3種類のスープ(動物系、魚介系、野菜や果実等)を製作し
他の味同様手間暇かけた工程により
「あっさり」なのに奥深い。

塩味をベースにしたダシは胴ガラ、モミジ、豚足等からコラーゲンエキスをたっぷり抽出、
自家製香味油や梅肉、揚げネギ、岩のり等による
「和」の要素もしっかり兼ね備えた新たな一品


 メニューより抜粋

らーめん縄文 その3_d0153062_93443.jpg


あっさりしているけど、物足りなさを感じさせないというのは
正にその通り。

軽く焼いて、香ばしいけどトロトロなチャーシューもグーです。


らーめん縄文
苫小牧市新開町4丁目1-1
営業時間 11:30~22:00
定休日 水曜

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by gajousan | 2010-01-13 09:37 | 苫小牧 | Comments(7)
Commented by yah-_-yah at 2010-01-14 09:22
美味そうですね~!
このラーメン食べてみたい!
縄文は前に一度だけ行ったことあるんですが、夏季限定の冷やしラーメン(名前は忘れました)を食べたんで、普通のは食べたことないんです!
場所的には行きやすいんですけどね~。
Commented by アシュトン at 2010-01-14 20:17 x
拝見させていただきました。
応援ポチポチ!
Commented by gajousan at 2010-01-15 08:08
yah-_-yahさん
周辺に何軒かのラーメン屋があり
それぞれに評判もいいようですが、ここが一番の人気店。
うす味が好みと言う方は止めておいた方がいいですが、
試す価値はあると思います。
Commented by yah-_-yah at 2010-01-16 18:29
今日、食べてきました!
美味かったです~~♪
何ともいえない、また食べたくなるラーメンでした。
このラーメンだけに使う特製チャーシューがまた絶品でしたね!
Commented by gajousan at 2010-01-18 09:18
yah-_-yahさん
表面の香ばしさと、とろとろ感が絶妙なチャーシュー。
濃い味が売りの店ながら、あっさり系も出来る
店主の技の奥深さを感じました。
Commented by ななし at 2010-01-24 02:25 x
先日、数年ぶりに食べに行きました。

味はよかったのですが
麺が茹でたてで熱いのに対し、スープがものすごくぬるくて。
その温度差にびっくりしました。

移転する前は、そんな違和感を感じなかったのですが・・・。
Commented by gajousan at 2010-01-25 14:03
ななしさん
ここ位の規模になると、
店主一人で全ての業務をこなすと言うのは無理なので
数のうちにはそう言う事もあるのかも。
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