フランス食堂 ボナペティ
オープンは2007年3月。
店主はパリやスイスでの修業経験もある、
この道一筋、25年以上のベテラン。
フランス料理と言うと、華やか豪華で敷居の高い感じですが、
色々とカテゴリーもあるようで
日本の定食屋のように、普段着で気軽に入れる
下町のフランス料理と言うのがコンセプト。
日本人は年中寿司を食べていると思っている外国人も多いらしいですが、
そうでは無いのと同じことらしい。
ようやく訪れる機会に恵まれ、店の前。
写真を撮って中に入ろうとすると、ドアが開き女性の店員さんが。
「取材の方?」 と 聞かれました。
情報収集には違いないですが、マスコミ関係者では無いので
初めて来た店なので記録を取っていたと説明。納得してくれました。
こっちも驚いたけど、向こうはもっと驚いたに違いない・・・
その節は大変失礼致しました
メイン、パン、ドリンクのAセット千円の他、
前菜や、デザートの付くコース。
あるいはメニューには無い、特別なコースをシェフが創作する
スペシャルランチコース2000円もあります。
前菜やメイン料理、デザートなど
季節ごと、あるいは月ごとに変わっているようです。
前菜、3種類から選択。
アサリ貝のクリームチャウダースープ
メイン、6種類から選択。
自家製パン。
説明書きの内容は、確か
天然酵母と道産小麦の自家製パンで
一口目はぜひ、何もつけずに香りと味わいを楽しんでほしい。
メイン料理のソースを付けて食べても美味しい。
と言った内容だったような。
デザート、ガトーショコラ と コーヒー。
デザートは奥さんの担当だとか。
最初に入口で会った方でしょうか?
2010年9月 追記
3月末で閉店しました。
フランス食堂 Bon appetit(ボナペティ)
苫小牧市日新町1丁目6-19
営業時間 11:30~14:00(LO)
17:30~21:00(LO)
定休 日曜、第1月曜
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