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レストランポプラ その2

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登別温泉のレストランポプラ

滝本イン1階のレストラン。
宿泊者用ですが、ランチのみ一般客の利用も可。

温泉街において、洋食系担当?のレストラン。

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今月のランチ。
シャリアピンステーキ。
1,000円。

シャリアピンとは何ぞや?
ウィキによりますと、

昭和11年、日本に訪れたオペラ歌手 フョードル・シャリアピン
当時歯の不具合に悩まされていて、柔らかいステーキが食べたいと要求。
肉を柔らかくする為によく叩いて薄くした牛肉を、すりおろした玉ねぎに付け込む事により
玉ねぎに含まれるたんぱく質分解酵素の作用により、肉を柔らかくすると言う調理。

また、玉ねぎ、にんにくを使ったステーキソースを
シャリアピンソースと言うそうです。

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ジューシーに焼き上げたオーストラリア産牛ロースを
玉ねぎ、にんにくを使った醤油ベースのソースで仕上げています。

付け合わせはジャーマンポテト、ブロッコリー、シャトー人参。

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昨年食べたのもステーキ系だったと思いますが、
肉食系男子と言う訳では無く
肉、鮮魚、野菜、ラーメン、蕎麦、スイーツなどなど
ブログネタの為とあらば何でも食べる雑食男子です。


レストランポプラ
登別市登別温泉町76
(ランチのみ一般客も利用可)
11:00~14:00

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by gajousan | 2009-10-24 10:09 | 登別 | Comments(0)
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