マルトマ食堂 その28
店内には既にお客さんがいますので、
カウンターから外の写真を撮ってみる。
これは9月中旬の為、今見えるのはイカ釣り漁船だと思います。
内陸育ちで海が珍しい方にとっては、
メニューが出てくるのを待つ間、おのずと気分が高揚するのかも。
マルトマ丼。9月中旬の物。
生サンマ、生ホッキ、生ウニ、朝イカ、甘エビ、平政
上の写真を撮った後のカウンターの為、
風でエビのヒゲがなびいて、生きているような動きをしています。
平政
物の価値が分からぬド素人ですが、
高級魚との事でした。
丼は千円でしたが、
通常価格は二千円とも書いてありました。
3色丼。9月下旬。
朝イカ、生ウニ、甘エビ+イクラおまけ
この日はタイトルに特上付きの
特上三色づけ丼
本鮪、朝イカ、鰤
数日前。
これらの丼はその日、その時のおススメの為いつでもある訳では無く、
時間帯やその日の仕込みの進み具合では出ていない事もあるので
いつでも食べられる訳ではありません。
ホッキ豆腐。
ホッキ節の入った豆腐。
たれにわさびを絡めて食べる。
ゴマ豆腐のような感じで食べられます。
マルトマ食堂
苫小牧市汐見町1丁目1-13
営業時間 6:00~14:00
定休日 日、祝
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