<   2012年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

きそば 日高 その7

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生そば 日高


開業1976年
ご店主の出身は日高。実家もそば屋。

洋食の経験もあり
そば、うどんは勿論
丼物、あげもの、各種定食などメニューも豊富。
ラーメンもあります。

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海老天そば


値段忘れました・・・たぶん800円

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道産そば6割の「四分六」です。


生そば 日高
苫小牧市日の出町2丁目14-19
営業時間 11:00~21:00
不定休(月曜の休みの事が多い)


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今年の投稿は、これにて納め。

本年もご覧いただきまして、ありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。

by gajousan | 2012-12-31 09:04 | 苫小牧 | Comments(2)

日本橋 その21

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日本橋


箸袋を貯めると
30枚 湯呑  40枚 上生鮨1人前
60枚 特上生鮨1人前  
80枚 やまべフルコース
と交換可能。


必ず持ち帰って机の引き出しに入れているはずですが、
いつの間にか行方不明になり
なかなか、まとまった数が集まらない・・・。


今回はやまべフルコース

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やまべから揚げ


「どこから来たの?」
「山から」
(私が言った訳ではありません)

年を重ねる事に、
この手の言葉遊びが楽しくなるのは、なぜでしょう。

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やまべ天ぷら


私にとってのやまべ料理出発点。

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やまべ塩ふり焼き


やまべ本来の味が分かります。

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やまべ活き造り


身体をひくひく、くちをパクパクと動かす
その名の通りの活き造り。


真面目な話、食べると言う事は他の生命を頂くと言う事であり
食べ物を粗末にしてはいけないのは勿論の事
自分自身も他の命の分まで、無駄に生きてはいけないな
と 痛感します(年末なので道徳風)

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やまべ酢味噌あえ

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やまべホイル焼き

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やまべあんかけ

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やまべ寿司


くせは無く、しこしこしています。

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あら汁

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ちゃっぷりん


プリンのような冷たい茶碗蒸し。


ごちそうさまでした。


日本橋
苫小牧市桜木町4丁目15-7
営業時間 11:00~22:00
 (ランチ 11:00~14:00)
定休日 火曜

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by gajousan | 2012-12-28 09:39 | 苫小牧 | Comments(2)

緑ヶ丘公園展望台 2012

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撮影したのは一カ月程前。

今は雪景色だと思います。

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冬季間の為、来客も少なめ。

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樽前山

時に信仰の対象になるのも解る気がする。

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目で見る分には問題無いですが、
写真にすると状況によっては、反射がきつい方向もあり。

展望台から苫小牧港側。

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3階、展望室。

海抜56m。市役所の展望回廊より5.5m高い。

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12月31日 12時から翌12時まで開放。

天候に恵まれれば、良い初日の出が見られるかも。


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by gajousan | 2012-12-27 09:41 | 苫小牧 | Comments(0)

アンジェラ佐藤 蔵出画像

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大食い番組が放送されると
毎回「アンジェラ佐藤」関連ワードで当ブログをご覧頂く方が増えます。

そう言えば、昨年7月
苫小牧にアンジェラ佐藤さんが来た折の
お蔵入り画像がまだまだあったので、少しアップしたいと思います。


この方を知らない方の為に一言説明します。

アンジャラ佐藤 (本名 佐藤綾里さん)

2009年 元祖!大食い王決定戦 優勝 の
フードファイター です。

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イベント終了後、写真をブログで使わせてもらっても良いかどうか
ご本人に確認してみると、
「どうぞ。こんな顔も出来ますけど」
と言いながら
親指を鼻につけて手のひらを開くポーズで了承してくれた
とてもひょうきんな方でした。

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大食い番組の時は、涙目で食べている事が多いように思いますが
競い合いでは無いので、余裕な表情。

食べる事が本当に好きなんだなと思います。

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ホッキカレーとホッキチャーハン 25杯を完食し
冗談半分で「ビール持ってきて」と言っているの図。

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「完食~」 の図。

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この方に限らずですが
細身で小奇麗な方が多いです。

一度は引退したようですが、
前回の番組あたりから復帰。

今後の活躍に期待したいと思います。


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by gajousan | 2012-12-26 09:11 | 苫小牧 | Comments(1)

PIZZA&CAFE NOVITA(ノヴィータ) その6

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ピッツア&カフェ ノヴィータ


イタリア製の石釜でピッツア職人の焼く
本格ナポリピッツアのお店。


ノビータ(ノヴィータ)とは
イタリア語で「新しさ」と言う意味であり
ドラえもんの相棒の事では無い。

お値段も手ごろで
気軽に長居出来る雰囲気もあり、
年齢を問わず女性客で賑わっている事が多いです。

年末と言う事もあり、この日はいつも以上の混みよう。
昼過ぎには満席で入れなかったお客さんの姿も。

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メニュー


1,000円と1,260円の
ピッツア、パスタ

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レタス、コーン、トマト、ゆで玉子など

サラダバー方式ですので、食べきれるのなら
お皿に山盛りでも可でしょう。

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ビスマルク


「ビスマルク」と言えば
ドイツの鉄血宰相


ウィキペディアによりますと
ビスマルクは大の卵好きで、
一度の食事で15個を食べる事もあったと言う。

ステーキやピッツアなど
半熟玉子を乗せたイタリア料理を「ビスマルク風」
と言うのは、彼の玉子好きにちなむと言われているそうです。

・・・勉強になった。

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トマトソース、半熟たまご、アスパラ、生ハム、モッツアレラ

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デザート


3種類からの選択。
ティラミス。

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ドリンク


PIZZA&CAFE NOVITA(ノヴィータ)
苫小牧市住吉町1丁目2-5
営業時間 11:00~14:30(LO)
       17:00~21:30(LO)
水曜


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by gajousan | 2012-12-25 07:48 | 苫小牧 | Comments(0)

シチューとステーキの店 ダン・ドゥ・リヨン その6

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シチューとステーキの店 ダン・ドゥ・リオン


15年間フランス料理店を営んでいたシェフが調理する
鹿をメインに牛、豚等のステーキや各種シチュー。

自家製のスモークサーモンや
特製若鶏半身揚げも、お勧め商品。


今年の2月からランチ営業もしていて
鹿肉のスパイシーカレーの提供もあります。

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定番メニュー他、
店内ボードにはおすすめの記載も

鹿肉のステーキ ポワヴラード・・・
「何ぞや?」と尋ねられて、そこでコミュニケーションが出来る為
あえてフランス語表記。

ちなみに「ダン・ドゥ・リヨン」とは
フランス語「タンポポ」だったりする。

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鹿児島産黒豚ロース 200g  1,500円


ライス・味噌汁・漬物 セットで  +450円

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鹿肉のカツレツ


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鹿肉の刺身

冷凍した物を切り分けたようです。


肉三昧でお腹いっぱい・・・。


シチューとステーキの店 ダン・ドゥ・リヨン
苫小牧市新中野町3丁目3-4
営業時間  11:00~14:00
        17:00~23:00
不定休


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お知らせ 12月22日~24日 ブログの更新は、多分休みます。
by gajousan | 2012-12-21 09:34 | 苫小牧 | Comments(0)

サンガーデン 12月

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12月からポインセチアのツリーが飾られています。

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6種類のポインセチアが使われています。

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とまチョップも登場。

ポインセチアをバックに
一緒に写真が撮れる。

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展示は24日まで。


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by gajousan | 2012-12-20 08:54 | 苫小牧 | Comments(0)

街の灯彩 2012

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王子アカシア公園の 街の灯彩(あかり)
14日から点灯が始まりました。

今年で7年目。

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一時期は道路を挟んで山線側にも
広がっていてイルミネーションですが、
ここ数年は縮小傾向。

周辺にあった動物系イルミも無し。

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点灯は16:30~21:00

来年1月20日まで。


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by gajousan | 2012-12-19 08:40 | 苫小牧 | Comments(4)

Cafe&Bar 青空カフェ

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Cafe&Bar 青空カフェ


青空カフェと言えば
「くもりのちはれ」と「nonびりーの」共同出店名であり
先のうまいっしょグランプリに出品した
「青空カレー」は 4位だったと言う事は
知る人ぞ知る事。

「くもりのちはれ」と「nonびりーの」の店長さんが
それぞれ店を閉めて
今年の3月に閉店した、開業43年の老舗「喫茶 アポロ」跡に
昨日 12月17日 「青空カフェ」として
装い新たにオープンしました。

現在プレオープン中の為、まだ店名看板は出ていません。
入口にオープンの札が出ていれば、やってます。

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古くからの苫小牧人には懐かしい店内かも。

入口からは予想できない奥行き。
今後店内でアコースティックライブなど催しも
しばしば行われると思いますが、これなら十分な広さ。

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フードメニュー

他ドリンクも各種

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フードメニューは現在プレオープン中につき
全品500円

約一カ月後のグランドオープン後は
もっとメニューも増える予定です。

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ドリンクはプレオープン中につき
全品200円


Cafe&Bar 青空カフェ
苫小牧市表町2丁目3-9
営業時間 10:00~翌2:00
定休  日・祝


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by gajousan | 2012-12-18 08:24 | 苫小牧 | Comments(0)

Bistro aise(ビストロ エゼ) その19

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ビストロ エゼ


12月も後半戦に入り、クリスマスディナーがスタート。
(完全予約 2名様より)

この時期は、やはりお相手のいる方は
イベントの幅も色々広がって楽しそう。
でも、今になって慌てるのは・・・(以下省略)


今回もエゼコース
前菜3品盛り合わせ、主菜、パン、ドリンク、デザート3品
2,100円
(内容はおまかせ)

前菜盛り合わせ

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パン

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主菜


三元豚の肩肉

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デザート

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ドリンク


Bistro aise(ビストロ エゼ)
苫小牧市明野新町1丁目1-31

12/15(土)〜25(火) *19(水)は定休日 
ランチ11:30〜14:00(13:30LO)
ディナー:クリスマス限定メニュー(完全予約制)
12/26(水)定休日
(年末年始は営業日程の変更あり。ホームページ等でご確認下さい)


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by gajousan | 2012-12-17 08:02 | 苫小牧 | Comments(0)