<   2011年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ウトナイ湖 スーパーデッキ

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昨日 10月30日
ウトナイ湖 「ラムサール条約湿地20周年記念」 の
イベントが各種行われていました。

まずはウトナイ湖畔のスーパーデッキ
高所作業車で、ウトナイ湖を上空15mから観覧。

当初は大人 800円  小人400円 としていましたが、
もっと気軽に利用してもらえるよう
確か大人400円 小人300円位に値下げ。

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逆光気味で、肉眼で見たより暗めに写っている。

ちょっと風があり 「風速5メートル程」 と言う声が聞こえている。

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対岸にはマガンの群れが。

中継点として、沢山の渡り鳥が飛来中です。

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道の駅 裏側。

天気が良ければ樽前山が見えるのに
と同乗した方の声が聞こえます。

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道の駅前。

地元食材を使った料理などを販売する
テントやグルメカー。

オーケストラも演奏準備中。
タッチのメンバーも来ているようです。

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B1とんちゃん
無料試食やアンケート実施。

豚丼や豚汁の販売もしています。

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豚丼と豚汁。

やはり、この組み合わせ最高。

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by gajousan | 2011-10-31 07:50 | 苫小牧 | Comments(0)

東胆振地産地食フェア

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昨日10月27日
グランドホテルニュー王子 3Fで
東胆振の食材を使用し、地産地消をPRするイベント
「東胆振地産地食フェア・イン・とまこまい」が開催されました。
今回で第5回。

500人~600人位は入れる大ホール。
市内の知っているお店の方も多数出店していますので
それだけでも楽しみです。

時間前の為、まだ「おあずけ」 状態。
しかし、写真を撮るには最適とも言える。
一気に勝負を決めるとしましょう。

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あっという間に品切れが予想される
日本橋のホッキ笹寿司。
まつかわの笹寿司もあります。

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キーウエスト
苫小牧産シャケと厚真産メークインと長ネギのキッシュ
厚真産ブロッコリーとアーモンドのサラダ
ハスカップソースのパンナコッタ

食べそびれた・・・。

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今が旬、鵡川のししゃも

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開始の合図と同時に各ブースに大挙して押し寄せる人々。

早い場所だと10分ちょっとで品切れになった場所も。

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ふたば家

焼きラーメン B1とんちゃんチャーシューのせ

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回転寿しクリッパー・旬楽

苫小牧産ホッキ貝の握り
苫小牧産王蝶の握り
白老牛ローストビーフの握り


料理出店は22店
ドリンク、展示等もあわせると30社以上。
実際に食べる事が出来たのは、ほんの一握りだったと
画像を見ながら改めて感じる。

飲食業従事者を始めとした、色々な顔見知りの方に
駆け足で会えました。

19時からは抽選会。
途中で会場を後にした為、自分の半券が当たったのかどうかは
分かりません。

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by gajousan | 2011-10-28 10:09 | 苫小牧 | Comments(2)

マルトマ食堂 その51

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マルトマ食堂


通常日曜は定休ですが、
ホッキまつりには参加。

ハーフサイズのホッキカレーを提供していました。

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そう言えば、3年以上前に一度食べたきりでした。
(当時の画像です)

甘みのある、ルーが印象深い。
ホッキのうま味が出ているからだけでは無く、
以前見たローカル番組によると、ハチミツを入れているようです。

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マルトマ丼  10月上旬


生ホッキ、生ウニ、イナダ、アルゼンチンエビ、スジコ

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マルトマ丼  10月下旬


生ホッキW、生ウニ、マグロ、アルゼンチンエビ、カジカ、生ウニ
そしてフライは確か鮭メンチ


マルトマ食堂
苫小牧市汐見町1丁目1-13
営業時間 6:00~14:00
定休日  日、祝

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by gajousan | 2011-10-27 09:04 | 苫小牧 | Comments(0)

とんかつの喜多蔵 その8

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とんかつの喜多蔵

喜多蔵(きたくら です。 きたぞうではありません・・・)


先の「とまこまい うまいっしょグランプリ」において
見事優勝。
店の窓際にトロフィーも飾られているようです。
(右側 窓際)

元々カツ、フライの店として定評があり
遠方から食べに来る方も多い店です。
そう言ったお客さんも、ますます増えそうです。

駐車スペースが3台分しか無いと言う事は
車で行く方には悩ましいですが、
バス停(市営バス ときわ4丁目)が店の前にありますので
バスで行くと言うのも手。

私も、遅ればせながら、お祝い方々伺いました。

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チーズメンチカツ御膳  950円


ご飯お代わり不可ですが、
最初に大盛りにしてもらう事は可。

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元々チーズメンチカツは、フライ盛り合わせの中の一つで
単品のメニュー(御膳)としては存在しなかったのですが、
やはり、ニーズがあるようで、新メニューとして登場。

出来たてのアツアツ、サクサクのトロトロを
食べるのが、やはり良い。

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デザートかコーヒー付き


とんかつの喜多蔵
苫小牧市ときわ町4丁目26-17
営業時間 11:00~14:30
       17:30~21:00
定休 第1・3水曜

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by gajousan | 2011-10-26 09:21 | 苫小牧 | Comments(0)

パティスリー オレンジネージュ その3

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パティスリー オレンジネージュ


2001年開業。

10周年を機とし、今までの場所に店舗を新築。
その間は、糸井にあった老舗洋菓子店「シャルム」
の店舗にて仮営業していました。

10月21日より新店舗にて営業を開始。
以前の店舗より一回り大きくなりました。

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良く見ると、駐車場に警備員が常駐。
(撮影 10月23日)

リニューアルオープン記念として
21日~23日は全商品20%OFF

来客もひっきりなしです。

本当であれば、店内の様子も撮らせてもらいたかったのですが、
そう言う雰囲気ではありません。
内部も以前の店舗と比べると、広々としています。

ケーキ系は品切れになっても
どんどん補充されているようです。

定評のある焼き菓子の方は、
売れてしまったのか、少なめ。

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オーナーの名字
鳰 (にお) さん

「鳰」と言うのは、
カイツブリと言う水鳥の古名。


札幌の洋菓子店で5年勤務した後
30歳で開業。

店内の雰囲気やスイーツも遊び心があり
若い感性に好感を持ちます。

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プチエール

カスタードクリームたっぷりの6個のプチシューを重ね
生クリームでイチゴをトッピング。

立体感を写真で表現するのが微妙に難しく
いつも買いますが、まずうまく行かない。

店頭で直に見てほしいです。

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モンブラン

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木苺ムース


PATISSERIE OrangeNeige(洋菓子 オレンジネージュ)
苫小牧市日新町6丁目2-9
営業時間 10:00~20:00
定休  木曜(祝日は営業)

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by gajousan | 2011-10-25 09:26 | 苫小牧 | Comments(0)

北海道カレーサミット 2011 in 苫小牧

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昨日10月23日 ぷらっとみなと市場で
「北海道カレーサミット 2011 in 苫小牧」
が開催されました。 

予報では夕方まで雨マーク。

時刻は10時位。
雨は、ぽつぽつと降っていますが、
それほど気にはなりません。

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カレーで北海道を華麗に盛り上げるべく、様々な活動を行っている
「北海道ご当地カレーエリアネットワーク」

加盟する8地区のご当地カレーが集結。

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まずは地元 苫小牧ホッキカレー

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札幌スープカレー

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一番長い行列が出来ていたのは
南富良野エゾカツカレー

確かに興味をそそる。

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そもそも8種類全て食べて画像を集めるのは無理だろう
と早々に悟り、回りの方に写真を撮らせてもらう。

「南富良野エゾカツカレー」

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2番人気と思われるのが
富良野オムカレー

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羽幌えびタコ餃子カレー

この画像を撮らせて頂いた方とは、2度相席になりました。
かつて苫小牧に在住しておられたそうで
なんと、当ブログをご覧下さっているのだとか。

他の地域に行っても、苫小牧を知ったり、
触れたりするきっかけとして
当ブログが少しでも助けになれば、幸いです。

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11時が過ぎたあたりで、
また雨が降ってきたため引き返しました。

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by gajousan | 2011-10-24 07:34 | 苫小牧 | Comments(10)

四季食彩 まつもと

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四季食彩 まつもと


1978年創業の「鮨安藤」が移転。
店名も新たに、
昨日10月20日 オープン。

道路沿いと言う事と、告知広告を出していた事もあり
関係者や常連など、
オープン前から数名の客が来ているようです。


オープン記念としてランチ割引
海鮮生ちらし     840円  →  730円
ミニ丼 そばセット 1,050円  →  840円
日替わり定食     840円  →  730円
すしセット      1,260円  →  1,050円

昨年12月から提供を開始した牛タン定食も
4枚  1,300円  →  1,100円
5枚  1,500円  →  1,200円
7枚  2,100円  →  1,900円

10月31日まで

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すしセット
1260円  →  1,050円

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天ぷら

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すし

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茶碗蒸し、サラダ、吸い物


四季食彩 まつもと
苫小牧市錦町2丁目5-9
営業時間  11:30~
        17:00~

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by gajousan | 2011-10-21 09:35 | 苫小牧 | Comments(1)

むかわ散策

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鵡川では無く、ひらがなで「むかわ」と書く事に
今でも少し違和感を感じるのですが、
2006年「鵡川」「穂別」の市町村合併で、現在は「むかわ町」

鵡川駅(駅名はそのまま)に降り立つと
キハ40系(日高色)がお出迎え。

「むかわにはどうやっていくんですか?」 と
ある方に尋ねられ、少し返答に困ってから「汽車」 と答えると
「電車ね」 との返答。

電気で走っている訳では無く、汽車とも違う
「気動車」と呼ぶのが、たぶん、正解なのでしょう。

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つい数年前までは、鵡川と言えば、
ししゃもと、たんぽぽでしたが、
鵡川にルーツのある ソフトバンクCM犬カイくんが全国的人気になり
昨年の鈴木教授登場までは
むかわで一番の有名人(犬)でした。

片手を上げるかいくん
撮影会でよく行う決めポーズで、
こうする事で美味しい物をもらえると
教わらずして覚えたのだとか。

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今時期むかわの風物詩

10尾ずつ、ヨシの茎で刺して天日干しをする
すだれ干し。

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ししゃもの遡上する鵡川の河口
周辺は牧場。

シギやチドリを始めとした鳥たちの中継点でもあり、
川、林、海、湿地、干潟、草原、畑など色々な自然がコンパクトにまとまり、
野鳥、自然観察好きの人には定評のある場所です。

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ぽぽんた市場

むかわ町の、海・農産物などを生産者が直売している市場。

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むかわ 四季の館内の
ノーベル化学賞受賞 鈴木章北大名誉教授のコーナー

数日前に苫小牧でも鈴木教授の公演が行われました。

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日本一我侭(わがまま)なお店

と言うキャッチコピーが、印象に残るお店でしたが、
鈴木教授の弟の店とあって昨年から、ますます有名になりました。

何がわがままなのかと言うと、
獲れ始めのししゃもは、栄養補給の途中であり
苦みがあったり、焼くとお腹が割れたりする

完全に脂の乗った、あるいは卵が満腹の「完熟ししゃも」
になるのはまだ先(11月過ぎ)なのだそうで、
現在お店で扱っているのは、昨年の「完熟ししゃも」

最高の物しか扱わないと言う徹底ぶりです。


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by gajousan | 2011-10-20 09:51 | むかわ | Comments(1)

アンジェラ エスト

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Angera Est(アンジェラ エスト)


2009年 12月オープン。
本店、リトルアンジェラに続く、アンジェラ3号店。

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数十種類のパスタを始めとした洋食全般。
豊富なメニュー。

平日には日替わりもあります。


この日は、とある日曜の正午前。

場所的に女性が多いと思われますが、
この日は家族連れ数組と、一人で入って来た男性の方
と言った客層。

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正式名称忘れました。
ヒレカツと野菜の盛り合わせ  千円位・・・。

どのパスタにするか決めかねて、これにした。


店内右側にはケーキや、焼き菓子の工房も併設されています。


Angera Est(アンジェラ エスト)
苫小牧市拓勇東町4丁目18-10
営業時間 11:00~22:00

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by gajousan | 2011-10-19 09:40 | 苫小牧 | Comments(0)

日本橋 その14

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割れて二つになってますが、
元々は一個物だったと言う舞茸。

やまべの故郷 ニセウ園オーナーからの頂きものだとか。
これほど成長するとは知りませんでした。

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香りも歯切れも良いです。

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とまみんぷらん 2,300円

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寿司7貫

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天ぷら

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やまべから揚げ

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サラダ、茶碗蒸し、もずく酢、お吸い物


日本橋
苫小牧市桜木町4丁目15-7
営業時間 11:00~22:00
 (ランチ 11:00~14:00)
定休日 火曜

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by gajousan | 2011-10-18 09:11 | 苫小牧 | Comments(0)