カテゴリ:むかわ( 17 )

むかわPizza

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むかわPizza


むかわ出身のご店主が
昨年5月から東胆振の食材を使ったこだわりピザを
周辺地域で移動販売しています。

冬季はニセコで出店していたのだそうで
これからは東胆振の催事等でも多く見かけそうです。


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メニュー


ししゃもを使ったピザや、デザートピザもあります。


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桜海老とハバネロ

1,200円


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香ばしい桜海老とネギの風味に
少し遅れてハバネロの辛味。


出店情報など
  ↓
http://barnaya.web.fc2.com/test.html



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by gajousan | 2016-03-28 09:20 | むかわ | Comments(0)

むかわ散策

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鵡川では無く、ひらがなで「むかわ」と書く事に
今でも少し違和感を感じるのですが、
2006年「鵡川」「穂別」の市町村合併で、現在は「むかわ町」

鵡川駅(駅名はそのまま)に降り立つと
キハ40系(日高色)がお出迎え。

「むかわにはどうやっていくんですか?」 と
ある方に尋ねられ、少し返答に困ってから「汽車」 と答えると
「電車ね」 との返答。

電気で走っている訳では無く、汽車とも違う
「気動車」と呼ぶのが、たぶん、正解なのでしょう。

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つい数年前までは、鵡川と言えば、
ししゃもと、たんぽぽでしたが、
鵡川にルーツのある ソフトバンクCM犬カイくんが全国的人気になり
昨年の鈴木教授登場までは
むかわで一番の有名人(犬)でした。

片手を上げるかいくん
撮影会でよく行う決めポーズで、
こうする事で美味しい物をもらえると
教わらずして覚えたのだとか。

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今時期むかわの風物詩

10尾ずつ、ヨシの茎で刺して天日干しをする
すだれ干し。

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ししゃもの遡上する鵡川の河口
周辺は牧場。

シギやチドリを始めとした鳥たちの中継点でもあり、
川、林、海、湿地、干潟、草原、畑など色々な自然がコンパクトにまとまり、
野鳥、自然観察好きの人には定評のある場所です。

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ぽぽんた市場

むかわ町の、海・農産物などを生産者が直売している市場。

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むかわ 四季の館内の
ノーベル化学賞受賞 鈴木章北大名誉教授のコーナー

数日前に苫小牧でも鈴木教授の公演が行われました。

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日本一我侭(わがまま)なお店

と言うキャッチコピーが、印象に残るお店でしたが、
鈴木教授の弟の店とあって昨年から、ますます有名になりました。

何がわがままなのかと言うと、
獲れ始めのししゃもは、栄養補給の途中であり
苦みがあったり、焼くとお腹が割れたりする

完全に脂の乗った、あるいは卵が満腹の「完熟ししゃも」
になるのはまだ先(11月過ぎ)なのだそうで、
現在お店で扱っているのは、昨年の「完熟ししゃも」

最高の物しか扱わないと言う徹底ぶりです。


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by gajousan | 2011-10-20 09:51 | むかわ | Comments(1)

カネダイ大野商店 その4

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カネダイ大野商店


大正12年(1923年) 創業。
今年で88年目を迎えた、
むかわ町、ししゃも加工業の元祖。

紅葉巡り同様、毎年の恒例行事。
今年もやってきました。

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10尾ずつ、ヨシの茎で刺して天日干しをする
すだれ干し。
秋の鵡川の風物詩。

お値段の方は、魚体の大きさ、
オスかメスかによっても異なり
600円~2,100円程(撮影は10月上旬です)

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私自身、数年前まで
スーパーで売っているししゃもの大半は
「カペリン」と言う代用魚であることや、
鮭のように遡上する魚だと言う事は知りませんでした。

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買ったししゃもは、店内のホットプレートで
焼いて食べる事が出来ます。

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その他ししゃも製品。

ししゃも寿司 6貫 750円なら割と安い方かも。

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ここだと慣れて無い人なら、店の人も見てくれますし
失敗無く焼ける事でしょう。

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ししゃも10匹、一気に食べる。
本当なら白いご飯片手に食べたい所ですが、
持ち込みはやっぱりだめなのかも。

小さくてもコクがあり、魚の味がします。

頭から尻尾まで食べられます。
塩味が付いていますが、
醤油、唐辛子、山椒で雰囲気を変えながら食べるのも
良い。

味の好みは人それぞれですが、
今時期のシシャモは、栄養補給の最中の為
脂が乗り切っていなかったり、卵も少なめです。

一般的にもっとも美味しくなるのは、10月下旬から。
今時期は自分で食べて
贈答品にするのならば、もう少しあとにすると言うのが
いいのかも。


カネダイ大野商店
北海道勇払郡むかわ町美幸2丁目42
営業時間 9:00~18:00
(1~4月 17:00まで 日曜定休)

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by gajousan | 2011-10-12 09:21 | むかわ | Comments(4)

元祖ししゃも寿司 大豊寿司 その2

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大豊寿司


10月1日から、ししゃも漁が解禁されたむかわ町。
今時期は様々なししゃも料理がお目見えし、
一番活気のある時期。

もうすっかり定番ながら、ししゃも寿司の元祖
大豊寿司。


1983年にししゃも寿司を考案。
今はむかわ町の飲食店は言うに及ばず、
色々な所で目にするししゃも寿司。

この手の物に著作権は認められないようですが、
真なる元祖と言う名誉は残り、
この時期、行列覚悟の寿司店である。

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通常は月曜定休なのですが、
昨日は祝日と言う事もあり営業。

11時前でほぼ満席ながら、
これでも通常と比べると空いている方だと言う。

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普通の寿司店同様、各種寿司、天ぷらなどありますが、
この時期はやはりししゃも関係の物を注文する人が殆ど。

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ししゃも寿司  1,050円

ししゃもの大葉包み揚  525円

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焼きのししゃもからは、にわかに想像が出来ない
淡泊な味。

焼きでは感じられない食感や、甘み、コクと言った物も感じられます。

焼きが良いか、寿司が良いか・・・
これは人それぞれの好みです。

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醤油以外に
むかわ産天然塩をふりかけて食べると言うのもあり。

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ししゃもの大葉包み揚げ


ししゃものすり身を大葉包んで揚げたもの。

大葉とししゃもの風味が口に広がります。

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ししゃものシーズン以外にも普通に営業していますので
来ようとは思いつつ、
来るのはいつもこの時期になってします。


大豊寿司
むかわ町文京1丁目8
営業時間 10:00~22:00
定休 月曜(祝日は営業)

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by gajousan | 2011-10-11 08:30 | むかわ | Comments(4)

ぽぽんた市場内食堂 その2

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ぽぽんた市場内食堂

現在、ししゃもとノーベル賞の鈴木教授関連で
盛り上がっているむかわ町。

農、海産物などの生産者直売所 ぽぽんた市場内にある食堂。

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この日は訪れるのが、昼時を過ぎた為、
刺身など生ものを中心に売り切れが出ています。

刺身や生丼、ししゃも関連メニューや
焼き魚と言った海産物中心のメニュー。

量は気持ち少なめですが、値段の方も通常の半分くらいの為、
最初から2種類食べるつもりで良いと思います。

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鮭炒飯  400円

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ぱらっと、アツアツのチャーハン。

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北寄バター丼  500円

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ご飯のすすむ、ホッキのバター焼き。


聞く所によるとご店主の本業は漁師の為
土日のみの営業。

直近の店舗情報の確認を忘れてしまいましたが、
土日のみ営業(9月まで) と言う記載があった為
現在は営業日等、変更が出ている物と思われます。


ぽぽんた市場内食堂
勇払郡むかわ町松風3
営業時間(予定) 10:30~17:00
定休  9月まで月~金

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by gajousan | 2010-10-16 08:46 | むかわ | Comments(6)

カネダイ大野商店 その3

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カネダイ大野商店

大正12年(1923年) 創業。
今年で87年目を迎えた、ししゃも加工業の元祖。

ししゃも漁が解禁になる10月から2カ月程の間、
10尾ずつ、ヨシの茎で刺して天日干しをする
すだれ干し が、お目見えします。

雨の日はどうしているのか尋ねてみた所
軒先で雨はかからない為、やはりこうしているとの事。
この時期、視覚的にこれが無いと始まらない感はあります。

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撮影日(10月6日時点)

Mサイズの700円から
特 スーパースペシャル 2,200円まで
魚体や、オスかメスかによって値段も様々。

味の好みは人それぞれですが、
一般的にもっとも美味しくなるのは、10月下旬。

今時期のシシャモは、栄養補給の最中の為
脂が乗り切っていなかったり、卵も少なめですが、
その分値段も安い時期です。

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ししゃもは北海道太平洋沿岸にしか生息していない日本固有種。
回遊魚で大部分は2年で成魚となり
生まれた川に遡上します。

一般的にスーパーなどでししゃもとして売っている物の大半は
カペリン等の代用魚です。


余談ですが、この先にある
「日本一わがままな店」 と言う、掲げている看板が有名な
有限会社 丸ス スズキ も、ししゃもを扱っています。
先日ノーベル賞受賞が発表された
鈴木章教授の弟さんのお店です。

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入口前の、顔はめも健在。

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入口に券売機があり
各種ししゃも料理などを食べる事が出来ます。

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買ったししゃもをこの場で焼いて食べる事も出来ます。
平日の11時位だった為、客は少なめですが、
日、祝日だと、満席で入りきれない事もあると言います。

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上手な焼き方 レクチャー。


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慣れていない客だと焼け具合を店の方も見てくれる為
手を出さずに待ちます。

醤油、山椒、唐辛子と言った調味料も置いてありますが、
塩味が付いてるので、何も付けずに
頭から尻尾の先まで食べられます。

脂がのっていて、コクもあり
小さくても魚の味がします。
やはりカペリンとは一味違う、旬の味です。


カネダイ大野商店
北海道勇払郡むかわ町美幸2丁目42
営業時間 9:00~18:00
(1~4月 17:00まで 日曜定休)

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by gajousan | 2010-10-08 09:21 | むかわ | Comments(2)

元祖ししゃも寿司 大豊寿司

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むかわ町の大豊寿司

むかわと言えば、タンポポとソフトバンクCMの有名犬カイくん
そして今時期は何と言ってもシシャモ。
先日鵡川町出身の鈴木章さんが
ノーベル化学賞を受賞し、ますます盛り上がって来たむかわ町。

シシャモ漁解禁の10月上旬から1カ月半程の間、
町内ではさまざまな「ししゃも料理」がお目見えします。

最近ではむかわ町は言うに及ばず、苫小牧市内でも
出している寿司店がある 「ししゃも寿司」 ですが
「元祖ししゃも寿司」 と言えば ここ 大豊寿司。

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ししゃも寿司を考案したのは1983年の事。
季節物で、僅かの期間しか出せない事から、
世に浸透させるのに20年位の歳月を要した
と語るご店主。

現在は周辺の寿司店や、焼き肉店でも出す所があるそうですが
ししゃも寿司の普及と共に、元祖として
大豊寿司も貫録が付き、今時期は行列も覚悟の寿司店です。

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メニュー

ししゃも寿司を始め
ししゃも天ぷらや大葉包み揚、柳川もあります。

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ししゃも寿司 1,050円

ししゃも天ぷら 630円

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ししゃも寿司

シコッとした歯ごたえと、
甘味とコクがあり、くせの無い淡泊な味。

醤油で食べる以外にも
むかわ産天然塩を振りかけて食べる事も出来ます。
とれたて感が一層引き立つかも。


焼きししゃもからは、にわかに想像できない淡泊さで
初めて食べた時は、焼きの方が美味いと正直思いましたが、
今はあっさりしている握りの方が好きです。

本物のししゃもより、通常食べてる代用魚のカペリンの方が美味しい
と言う人もいますし、好みは人それぞれです。

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ししゃも天ぷら

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もちろん普通の寿司も各種。

大きな声の威勢の良いご店主が印象的。
その経歴は50年以上と言います。

ししゃもの時期以外でも訪れてみたいものです。


大豊寿司
むかわ町文京1丁目8
営業時間 10:00~22:00
定休 月曜

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by gajousan | 2010-10-07 07:43 | むかわ | Comments(0)

ぽぽんた市場内食堂

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ぽぽんた市場

むかわ町の、海・農産物などを生産者が直売している市場。

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ぽぽんた市場内の食堂

ぽぽんた市場内食堂と便宜上、呼称しましたが、
正式名称があるのか?
あるならどのような名のかは、分かりません。

地元の方はよくご存じで、店主と話をしながら
刺身を魚に一杯飲んでいる方もいますが、
詳細な情報は不明。

ただ一つ耳にしたのが、
店主の本業は漁師の為、土日しか営業していないと言う事。

水はセルフ。
席は8席のみなので、昼時は混雑する事もあります。

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メニュー

この他には、つぶ丼、刺身定食等。

量は気持ち少なめですが、お値段の方も安いので
最初から2種類食べるつもりでいいと思います。

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いくら丼  500円

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いくらの下には、鮭フレークも入っていて良い感じです。

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ついでにもう一品
魚貝カレー  400円

いつのまにか、50円値上がりしたような・・・良いですけど。

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ホッキ、タコ、イカ、ツブ、ホタテの入った
ちょっと辛口のカレーです。


ぽぽんた市場内食堂
勇払郡むかわ町松風3
営業時間(予定) 10:30~17:00
定休  9月まで月~金

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by gajousan | 2010-05-25 09:10 | むかわ | Comments(4)

カイ君 再び

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昨日、5月23日。
むかわ町の たんぽぽフェスティバル。

今年もメインイベンターとして登場したのは
むかわ出身の、日本で一番有名な犬。
ソフトバンクCM、ホワイト家(白戸家)のお父さん役
北海道犬カイくん。

画像は撮影会終了直前の為、人は少なめですが、
30人くらいが3分程会場前で撮影できる感じでした。
昨年は会場前に大勢の人が大挙して訪れ、
カイくんも不安そうだったので、そのあたりを配慮しての事でしょう。

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むかわには、天然記念物北海道犬保存会と言う団体があり、
そこの鵡川支部長と現在カイくんが所属する芸能プロダクション社長とは
旧知の間柄。
育てた犬が数匹、そのプロダクションに所属しています。

その為、こう言った催しが実現できるようです。

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昨年は、大挙して訪れた人々にやや不安そうな顔をしていたカイ君ですが、
今年はリラックスしている、
と言うより、暇そうな雰囲気です。

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北大路欣也さんに、2,3言何か話してもらって
時々会場で流したら盛り上がったかも。

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あくびをしています。

近寄れるとは言え、3メートル以上はありましたが、
通常カモなどを撮っているレンズを使えば訳ない事です。

会場の司会の方に
「立派なカメラをお持ちの方がいます。
今日はカイ君を見るために訪れたのですか?」
などとインタビューされました。

飼い主(保護者?)の方が
カイ君をこちらに振り向かせてくれる一幕もありました。

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時々する、片手を上げるしぐさは
教わった芸では無く、自分で覚えたもの。

こうすると美味しいものをもらえると、
過去の経験から学習したようです。

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イベントが終了。

今度は、おまつりの実行委員など、関係者からのカメラ攻め。

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その後は、カイ君の関係者が売っている
ほくほくじゃがいもと言うお菓子のPRを兼ねて、
30分近く店先に座りました。

カイ君に触れる事が出来た人も多かった事でしょう。

子供たちに悪さをされて、「ワンワン」 と普通に吠えたりもしていました。

昨年はイベント前に飼い主の方と普通に会場内を歩いていましたが、
カイくんと気が付いた人は、殆どいません。

大人しくて、人慣れカメラ慣れはしていますが、
普通の犬です。

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by gajousan | 2010-05-24 08:41 | むかわ | Comments(4)

ラーメン秀来

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今はししゃもが旬なむかわ町ですが、今回はラーメン。

分かりにくい場所ながら、雑誌やテレビで紹介された事も多数。
紹介記事や訪れた芸能人の写真やサインが並べられています。

店内はカウンター席が9席程の小さな店舗。
昼時だとすぐに満席になってしまう事でしょう。

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天塩(あまじお)ラーメン

兵庫県赤穂の天塩を使った、もっとも有名なラーメン。

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とんこつベースながらこってりした感は無く、あっさりた感じです。
最近よく有りがちな、観光客狙いのインパクトある味と言うより
地元の常連に常食してもらえる、食べ飽きしない味と言う方が適切と思います。

常連らしき方たちが示し合せたように
天塩ラーメンと小ライスを注文している姿を何度か見かけました。


ラーメン秀来
むかわ町松風1丁目33
営業時間 11:00~14:00
       17:00~20:00
定休 月曜

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by gajousan | 2009-10-22 09:10 | むかわ | Comments(2)