カテゴリ:札幌( 70 )

札幌 味処酒房 なかむら その2 (メンチカツ定食)

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味処酒房 なかむら


2007年、小樽から札幌に移転。
開業から50年以上の老舗。


カツなど揚げ物を中心とした
定食も食べられる居酒屋。


ホームページによると
4月から試験的に、ランチ営業を
ラストオーダー 15:30で営業しているそうです。


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ランチメニュー


夜営業でも注文出来ますが
値段が少し上がります。


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メンチカツ定食

650円


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味処酒房 なかむら
札幌市中央区南4条西6丁目 晴ばれビル2階
営業時間
 11:00~14:00(LO 13:45)
 17:00~23:00(LO 22:30)
定休 日曜、祝日


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by gajousan | 2017-08-02 09:23 | 札幌 | Comments(0)

札幌 中国料理 布袋 (ザンギ定食 B)

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中国料理 布袋


ザンギが有名な中国料理店。
今年の5月に開業20年目を迎えました。

赤レンガテラスにも支店があり
そちらは広くて年中無休ですが
「やはり本店で食べた方が美味しい」
と言う話もあり、今回は本店に来ました。


時刻は平日の11時30分頃。
ドアを開けると既にほぼ満席。

周辺のビジネスマンが多そうな雰囲気。
安くて美味い大衆中華店と言う出で立ち。
期待が高まります。


厨房前にカウンター6席位と
6人掛け位の大きなテーブルが2卓。

席に限りがありますので、
知らない人との相席は常のよう。

隣や2階にも部屋があるらしく
そちらに通されている人もいるようで
実際は見た目以上に収容できるのかもしれません。


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メニュー


ザンギを注文している人がやはり多く
バックでは、どんどん揚げているようで
他のメニューより出て来るのが明らかに早い。

客の回転も良さそう。


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ザンギ定食 B

890円


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小麻婆


辛さの表現は人それぞれの感覚と言う事もあり難しいですが
平均的なものより、甘口な印象を受けました。


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ザンギが4個。


情報紙では、握りこぶし位の大きさ
などと表記もありますが
さすがにそれは大げさな気もしました。

昨今は原材料原価の高騰などありますから
以前はそうだった可能性もあるのですが。


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軽く塩がふってあり、下味も付いていて
そのまま食べる事も出来ますが
テーブルにおいてある、油淋鶏ベースのオリジナルタレで
味の変化を楽しむ事も出来ます。



中国料理 布袋(ほてい)
札幌市中央区南1条西9-1

営業時間
 月・火・木・金  11:00~21:30(通し営業)
 水        11:00~14:00
 土・祝      11:00~21:00(通し営業)

定休  日曜・第3土曜



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by gajousan | 2017-07-19 09:46 | 札幌 | Comments(0)

札幌 夜パフェ専門店 ななかま堂 (パフェ 苺大福)

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夜パフェ専門店 ななかま堂


先月の26日開店。

リゾッテリアGAKUの系列店で
既に近所にある夜パフェの店が好評な事もあり
和のテイストな姉妹店を構えたと言った所でしょうか。


地域によってはシメで、
甘いものを食べると言う地域もあるようですが

札幌では従来からあった「シメパフェ」と言う文化を広めようと
2015年頃から飲食店やマスコミなどが積極的に情報発信した事もあり
流行になりつつあるようです。


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メニュー

パフェが5種とカクテルなどのドリンク。


店内はカウンター6~7席位
他小上り2卓、
二人掛けテーブルが2つ位。


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年長の男性が見るような情報紙で
男もシメパフェなる特集が組まれていたりもするのですが
さすがにそこまで時代は進んでいないらしく
女性客が大半。


客の回転も割と速いようで
先にいたお客さんは次々に会計を済ませて店を後にし
変わりに連れ立って訪れる女性客などが来店しています。

メニュー表には
「混雑時はお席を1時間程度でお願いします」と
はっきり記載されており、そう言うビジネスモデルなのかもしれません。


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苺大福

飲み物とセットで1,400円


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苺を中心に、アズキシャンティ、求肥、苺のソルベ、千石黒大豆、
バニラジェラート、豆腐の白玉、苺のコンカッセ、小豆のジュレを使用。


アイスや生クリームを中心に盛った
従来のパフェとは異なるコンセプトで作られているらしく
食べ進んで後半で甘ったるくなる事もなく
甘みを楽しみながら、食べ終われる感じ。


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ドリンク

ブラットオレンジジュース


一時の流行に終わるか
文化としてより確固たるものとなるか・・
今はまだ、分かりませんが大変興味深く感じます。



夜パフェ専門店 ななかま堂
札幌市中央区南4条西5丁目 第4藤井ビル2F
営業時間
  18:00~24:00(LO 23:30)
金・土・祝前日は26:00(LO 25:30)


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by gajousan | 2017-06-30 09:00 | 札幌 | Comments(0)

札幌 スープカレー SHO-RIN その2 (豚しゃぶと白髪ネギカリー)

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スープカレー SHO-RIN


北区の麻生にも店舗があるようですので
こちらはすすきの店。


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入り口に貼りだされているメニュー


近隣には出前もしているようで
出前対応のメニューと思われます。


店内の物は、他のメニューやルーカレーもあり。


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豚しゃぶと白髪ネギカリー

1,130円


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スパイシーな辛味に、トマト系の酸味もあるスープ。



札幌 オリジナルスープカレー SHO-RIN すすきの店
札幌市中央区南5条西3丁目 グランド桂和ビル1F
営業時間
  平日 17:00~翌4:00(LO 3:15)
      日・祝  翌1:00(LO 0:15)
  スープが無くなり次第終了
無休


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by gajousan | 2017-06-07 09:45 | 札幌 | Comments(0)

札幌 中華料理 香州 その4 (中華風チキンカレー)

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中華料理 香州


1959年開業
大衆中華の老舗。

分かってはいても、
こじんまりした正面からは想像できない程
奥行きがあって広い店内。


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中華風チキンカレー

750円


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平日はランチ定食もあります。



中華料理 香州
札幌市中央区南3条西4丁目
営業時間
 火~金 11:30~22:30(LO 22:00)
(土日は 11:00~)
定休 月曜


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by gajousan | 2017-05-17 09:51 | 札幌 | Comments(2)

札幌 スープカレーSuage+ その6 (ガリバタチキンカレー)

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soup curry&dining Suage+(すあげプラス)


繁忙時期なら階段下まで続く程の
行列が出来ている事でしょう。


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撮影した3カ月程前のおすすめですので
現在は別のメニューになっていると思われます。


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ガリバタチキンカレー

1,150円


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ドリンク

(ランチ 100円)



soup curry&dining Suage+(すあげプラス)
札幌市中央区南4西5 都志松ビル2階
営業時間
  11:30~22:30(LO 21:30)


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by gajousan | 2017-05-05 08:53 | 札幌 | Comments(0)

札幌 炎の味噌ラーメン 炎神

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ラーメン 炎神


火炎放射器でスープなどを豪快に炙る製法で作る
味噌ラーメンが売りの、ほぼ味噌ラーメン専門店。


昨年の大食い世界戦選抜の決勝で
アンジェラ佐藤が、まさかの敗退を喫したのが
ここのラーメンでした。


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炎の味噌ラーメン 2012

800円


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ジャガイモのビシソワーズ入りスープ。
まろやかな口当たり。


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炎の味噌ラーメン 札幌 炎神
札幌市中央区南2条西4-4 狸小路4丁目商店街
営業時間
 11:00~15:30
 17:00~22:30
(土・日は通し)


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by gajousan | 2017-04-17 08:36 | 札幌 | Comments(0)

札幌 ノースコンチネント MACHI NO NAKA その2 (本日のランチ)

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ノースコンチネント MACHI NO NAKA


ハンバーグの専門店。


宮の森にも店舗があるようです。
こちらは、大通り方面の「MACHI NO NAKA」


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地下一階。
木の質感ある落ち着いた雰囲気。
女性客が多い印象。

鉄板を囲むカウンター席に
テーブル席も多数。


ブランド牛、 鹿肉、豚肉他。
ソースの種類も7~8種ほどと
選択の幅が多い事も特徴。

グランドメニュー他、
昼はソースの味が日々変わる日替わりも
あるようで、今回はそれにしてみる。


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その日のランチ

1,080円


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焼いている所を見ていると
グランドメニューのハンバーグとは異なり
火の通りやすそうなドーナツ型。

途中で真ん中に玉子を落として
上からソースをかけるから、写真では分からない。


焼き石があります。


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ドリンク



ノースコンチネント MACHI NO NAKA
札幌市中央区南2条西1丁目 マリアールビルB1
営業時間 11:30~22:30(LO22:00)
不定休


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by gajousan | 2017-03-31 09:02 | 札幌 | Comments(0)

札幌 とんかつ すみだ川 その2 (ヒレかつ定食)

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とんかつ すみだ川


階段を上ると
店内は4人テーブル2卓と2人テーブル2卓と言う
想像以上にこじんまりとした店舗。

見たことは無いのですが、
3Fにも部屋はあるようです。


壁に貼ってある掲載記事によると

店の経営者と店舗はそれぞれ3回変わっているそうで
1975年 高齢の前経営者から、
現ご店主の母親が経営を引き継いだとあり、相当な老舗。
現店舗での営業は1985年から行ってるとの事。


いつ頃からあったのかは、
現ご店主にも正確には分からないようですが
以前働いていた、古くからの職人さんの話からすると
開業から60年以上は経っているそうです。


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裏はカツ丼やカツカレー
800円~900円位。


この店独自の要素をもった「カツ丼」は人気。


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ヒレかつ定食

1,950円


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提供まで20分程と言う説明書き通り
分厚い状態のカツを、時間をかけて揚げます。

一般的に見慣れた一口カツより
ジューシーさは増すのかもしれません。


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輪切りで、カツの部分が少ない事もあり
ヒレのステーキをとんかつソースで食べている感もあります。


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とんかつ すみだ川
札幌市中央区南2条西4丁目 2F
営業時間
 月~土 11:00~20:00(LO 閉店30分前)
     (日・祝は 19:00)
定休 木


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by gajousan | 2017-03-15 09:15 | 札幌 | Comments(4)

札幌 スープカレー 侍(SAMURAI)さくら店 その2 (パリパリ!グリルチキンのカレー)

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スープカレー サムライ(SAMURAI)


札幌を中心に数店舗を展開しているスープカレー店。

厚別区にサムライカフェと言う新店舗も
最近オープンしたそうです。


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階段を上り2階と3階が店舗。
屋根裏風に装飾された3階に通される。

通常はもっと混んでますが
この時はラストオーダー間近でした。


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通常メニュー
月替わりのマンスリーカレー他
平日メニューも数種。


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パリパリ!グリルチキンのカレー


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Soup Curry SAMURAI さくら店
札幌市中央区南3条西6丁目1-3 ティアラ36 2・3階
営業時間 11:30~15:30
      17:30~23:00
  (LOは30分前)  


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by gajousan | 2017-03-01 09:35 | 札幌 | Comments(2)