北海道弁、 ザンギ 平たく言えば、鳥の唐揚げの事ですが、これは共通語だと思っていたので このカルタを見た時は驚きました。 北海道や中国、四国地方などで使われる方言。 全国区と言えるほど有名な部類ではないようです。 その語源については、諸説ありますが、 釧路の鳥松と言う店が、中国語で言う所の揚げた鳥、炸鳥(ザーキー、ザーチー) が売れなかったので、運(ン)を付けて、ザンギとした と言う説がもっとも有力です。 他には「鳥をぶつ切りにする」と言う方言 せんざんぎ であるとか 日本語 「散切り」 などさまざまな説があります。 唐揚げとザンギの分類については 醤油、生姜、卵、ニンニク、酒などを漬け込んで揚げた 醤油味の強い唐揚げ (北海道雑学百貨 ぷっちがいど より) とするところもあれば 味のこい、うすい 調味料 衣が小麦粉か片栗粉か 卵を使うか などなど、分類の基準が異なり、はっきりとは言い切れないのが実情です。 うーん、唐揚げが食べたくなった。 今日の昼はほっともっとの唐揚げ弁当かも。 ブログランキング ← ぽちっとお願い致します
by gajousan
| 2008-07-05 09:49
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Comments(6)
ザンギが北海道独自なのは知ってましたが、
このカルタは初めて。「方言」カルタですか?面白ですね 北海道人ですが、ザンギより竜田揚げが好きです ニンニクよりしょうが。 ↓ ホッキカレーの完食無理ですか? 過去、1.5キロ程のスープカレーは軽く完食したのですが 食べてみたいです
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takimotokan at 2008-07-05 23:07
サンギ・・・私も本当に共通語だと思っておりました(^^ゞ
通じないのを知ったのは、多分5年以内な気がします(笑) そうそう!この間、また新たに北海道しかもしかして通じない んだ・・・とわかったのが、「ナンバン」です。 登別温泉の居酒屋で、広島からきたというお客様と 店員さんのとあるやりとりだったのですが・・・ お客様「一味唐辛子ちょうだーい!」 店員さん「は~いよ!ナンバン!」 (ここで一味を出す) お客様「ナンバンって何番やねん!(笑)1番?!2番!?」 ブロ担の心の中 ナンバン!(゜o゜)通じないんだ・・・・!!!! こんな感じです(笑) ポチ!
うちではザンギは衣がいっぱいついてるの。
から揚げは肉厚が厚いものって別けていたような記憶が…。 エンゲル係数の高い家でした(^_^; でも、ザンギって今や全国区の言い方でもないのでしょうかね? 小さな時の記憶で、どうしても同じ売り場にザンギとから揚げがあったら、から揚げを迷わず選択して買ってしまいますね。 応援していきます♪
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gajousan at 2008-07-06 16:01
Jhon.Jhonさん
北海道かるた方言編。取り札、読み札の他に、ネイティブな 北海道人が読み上げるCDも付いています。 今でも本屋などで売っているようです。 1.5キロを軽く完食。それはスゴイ。それならば問題はないかも。 ホッキカレーを注文する人はよく見かけますが、男でも半分近く残す人もいます。 私は、一応胃袋には収めましたが、午後から体を動かしているうちに、 どんどん胃に利いてきて、苦しいのなんの・・・。 結局、胃の調子を崩して、晩御飯も食べられなかった苦い経験が。
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gajousan at 2008-07-06 16:08
たきもとブロ担さん
南蛮。そう言えば、ビンには唐辛子としか書いていない。 高校の古典の時間に、中国の南の方と言う意味の他に ソバやうどんに入れる唐辛子と教わった気がしますので、 道内以外でも通じる場所はあると思いますが、全国区の 呼び方ではないのかもしれませんね。 ぽちありがとうございます。
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gajousan at 2008-07-06 16:14
ブルースカイさん
スーパーで売っている鳥の唐揚げは、「ザンギ」と表記してある事が多いです。 道外に出て、ザンギでは通じなかったと言う事例も多数あるので、 「こっぺがえす」のようにマイナーでもないですが、 共通語と言えるほどの知名度もないようです。 ザンギ。私個人はスパイスの効いた、醤油味のからあげをそう読んでいた 気がします。 応援ありがとうございます。
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