とんかつ すみだ川
階段を上ると
店内は4人テーブル2卓と2人テーブル2卓と言う
想像以上にこじんまりとした店舗。
見たことは無いのですが、
3Fにも部屋はあるようです。
壁に貼ってある掲載記事によると
店の経営者と店舗はそれぞれ3回変わっているそうで
1975年 高齢の前経営者から、
現ご店主の母親が経営を引き継いだとあり、相当な老舗。
現店舗での営業は1985年から行ってるとの事。
いつ頃からあったのかは、
現ご店主にも正確には分からないようですが
以前働いていた、古くからの職人さんの話からすると
開業から60年以上は経っているそうです。
裏はカツ丼やカツカレー
800円~900円位。
この店独自の要素をもった「カツ丼」は人気。
ヒレかつ定食
1,950円
提供まで20分程と言う説明書き通り
分厚い状態のカツを、時間をかけて揚げます。
一般的に見慣れた一口カツより
ジューシーさは増すのかもしれません。
輪切りで、カツの部分が少ない事もあり
ヒレのステーキをとんかつソースで食べている感もあります。
とんかつ すみだ川
札幌市中央区南2条西4丁目 2F
営業時間
月~土 11:00~20:00(LO 閉店30分前)
(日・祝は 19:00)
定休 木
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