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日本橋 その38

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日本橋


今回は、リニューアルされた
「ほっき魚醤コース」

4,500円


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数週間前、ホンマでっか!?TVで
大泉洋も使っていた北寄魚醤。


濃縮されたものなので
普通の醤油のように出来上がったものに
ちょちょっとかけるのではなく
料理の過程で1滴か2滴。

そんな感じの商品説明をしていたように思います。


都度説明はしてませんが、
日本橋の多くの料理にも、北寄魚醤が使われています。


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かに茶碗蒸し


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もずく酢


北寄魚醤一滴で、酢の角が取れた印象になる。


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銀鮭のホイル焼き


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ほっきの貝揚げ

8割のホッキの身に
カニの身なども入ったホッキの貝を使った貝揚げ。


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ほっきグラタン


ホッキと生湯葉のグラタン


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ほっきの土瓶蒸し


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ほっき笹寿し


北寄魚醤を塗したガリと、天然塩で味付けされた
ホッキの笹寿司。

さっぱりとした風味と食感。
ホッキが苦手な人でもこれなら食べられます。


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ちゃっぷりん

茶碗蒸しのようなプリン。
プリンのような茶碗蒸し・・・どっちでしょう。


ごちそうさまでした。


日本橋
苫小牧市桜木町4丁目15-7
営業時間 11:00~15:00
     17:00~22:00
定休日 火曜


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by gajousan | 2015-05-29 09:27 | 苫小牧 | Comments(2)
Commented by ふットリくん at 2015-05-29 11:24 x
はじめまして。
私、苫小牧に転勤してきて8ヶ月ほどになります。
毎日、こちらのブログを拝見させて頂き、
昼食の参考にさせて頂いてます。

今後も楽しみにさせて頂きます。
Commented by gajousan at 2015-06-01 10:21
ふットリくん さん
初めまして。
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
今後もぼちぼち地域の情報を更新していきますので
参考になれば幸いです。
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