苫小牧うまいっしょグランプリ 2013
市内22店舗が
看板メニュー、この日の為に創作したメニュー等で勝負。
観客の投票によりグランプリを決めます。
青空カフェ
「青空ロール」
モチモチとしたトルティーヤの皮で
ラムひき肉、もやし、キャベツなどを巻いた
ジンギスカン風トルティーヤ
この日の為に創作したメニュー
プレジール
今回は定番中の定番
「B1とんちゃんの豚まん」
店長が高校時代に開発した秘話から語り始めると
他の事が書けなくなる為、その辺の事は今回は割愛。
ダンスなどステージイベントも各種。
過去二度の大会を制しているのが
とんかつの喜多蔵
開始早々30分待ちは覚悟の行列。
チーズメンチ
ソースは胡麻クリームとチリソースの2種類。
今にして思えば
2種類買って、両方の味を確認しておけば良かった・・・。
順当に行けば、結果は喜多蔵の圧勝。3連覇で決まるはずですが
このイベントの投票システムだと
ふたが開くまで分からない部分もあります。
商品を買うと渡されるのが、このような投票券。
買った店の刻印がされていて
美味しかったら投票箱に。
(残念ながら口に合わなかったら棄権)
と言うシステムでは無く
渡されるのがこのような投票券。
この券をどこの店に投票するのも自由。
食べてない商品、店の応援も出来ますし
事実上の組織票容認でもあります。
今回の所は優勝のみならず、2位や3位も
ある程度実態に則した結果になる事を願うしかありません。
組織票で、それほど客が着かなかった店が1位になった所で
周囲の人間は、心から拍手を送る事はないだろうし
イベントの意義そのものが問われる事にもなりかねないのですから。
まあ、楽しいイベントの最中なので
難しい話はこの辺で。
後編に続きます。
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