<< ブラッスリー・アナカレ その5 FOOD&BAR 五風十雨 その3 >>

たちポン

d0153062_8145541.jpg


タチぽん


数日前に聞いたローカルラジオネタ。

タチポンと言っても道外の方には理解されない事も多いらしい。


タチを湯通しして、ポン酢をかけた物。


そもそも「タチ」って何ぞや?と言う話・・・?

d0153062_8154624.jpg


タチは、タラの白子


見た目がちょっとあれな為、
長らく食わずぎらいだったのですが

あるお店で中味を知らずに「タチのてんぷら」食べ
ふんわり感に、独特の甘みを知り
以来、普通に食べるようになりました。


見かけるのは冬。

道外でも出している店はあるそうですが
一般的では無いらしいです。

d0153062_8205216.jpg
d0153062_8211914.jpg


天ぷら、味噌汁に入れると言うのもあり。


ネットで情報発信をすれば
それこそ日本全国、いや世界中の人が見る事が可能な訳で
当たり前に使った名称が、理解されなかったり

読んでいる方の地域では
まったく別の物を意味する事もあり考えさせられます。


ちなみに
画像 1~2は 日本橋   3 魚徳  4 マルトマ食堂   
です。


  人気ブログランキング ← ぽちっとお願い致します

にほんブログ村 北海道食べ歩き ← 応援頂ければ幸いです。
by gajousan | 2013-02-05 08:23 | 苫小牧 | Comments(0)
<< ブラッスリー・アナカレ その5 FOOD&BAR 五風十雨 その3 >>