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マルトマ食堂 その54

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マルトマ食堂


良い天気の苫小牧漁港。
時間があれば漁港周辺も散策したかった。

冬休みの喧騒も一段落した頃と言う事で
今年最初、マルトマ食堂の投稿です。

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定山渓の温泉ホテルに勤務していた現マスターが
1969年に開業。その時24歳。

市場内の職員の味噌汁作りから始まり、
市場職員、出入業者、漁師など多く利用する食堂に。

開店10年目位から、市場関係者のみならず、
一般の方も多く訪れるようになり
東京のテレビ局なども取材に訪れるようになっていく。

2003年には
修業から戻って来た息子さんが店で働くようになり、
2006年、店長に就任。

マスターの作りだした味を守る事のみならず、
新しいメニュー作りにも積極的に挑戦しています。
そう言えば誕生日、もうすぐです。

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トロ丼は限定3~4名。
希少性がありそうながら、
店に入る時には、まだ出ていなかった。

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生ホッキ丼 デラックス  1,200円


生ホッキ2個、甘エビ、タコ、サーモンイクラ、マグロ

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逆側から。


マルトマ食堂
苫小牧市汐見町1丁目1-13
営業時間 6:00~14:00
定休日  日、祝

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by gajousan | 2012-01-20 09:34 | 苫小牧 | Comments(0)
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