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むかわ散策

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鵡川では無く、ひらがなで「むかわ」と書く事に
今でも少し違和感を感じるのですが、
2006年「鵡川」「穂別」の市町村合併で、現在は「むかわ町」

鵡川駅(駅名はそのまま)に降り立つと
キハ40系(日高色)がお出迎え。

「むかわにはどうやっていくんですか?」 と
ある方に尋ねられ、少し返答に困ってから「汽車」 と答えると
「電車ね」 との返答。

電気で走っている訳では無く、汽車とも違う
「気動車」と呼ぶのが、たぶん、正解なのでしょう。

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つい数年前までは、鵡川と言えば、
ししゃもと、たんぽぽでしたが、
鵡川にルーツのある ソフトバンクCM犬カイくんが全国的人気になり
昨年の鈴木教授登場までは
むかわで一番の有名人(犬)でした。

片手を上げるかいくん
撮影会でよく行う決めポーズで、
こうする事で美味しい物をもらえると
教わらずして覚えたのだとか。

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今時期むかわの風物詩

10尾ずつ、ヨシの茎で刺して天日干しをする
すだれ干し。

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ししゃもの遡上する鵡川の河口
周辺は牧場。

シギやチドリを始めとした鳥たちの中継点でもあり、
川、林、海、湿地、干潟、草原、畑など色々な自然がコンパクトにまとまり、
野鳥、自然観察好きの人には定評のある場所です。

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ぽぽんた市場

むかわ町の、海・農産物などを生産者が直売している市場。

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むかわ 四季の館内の
ノーベル化学賞受賞 鈴木章北大名誉教授のコーナー

数日前に苫小牧でも鈴木教授の公演が行われました。

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日本一我侭(わがまま)なお店

と言うキャッチコピーが、印象に残るお店でしたが、
鈴木教授の弟の店とあって昨年から、ますます有名になりました。

何がわがままなのかと言うと、
獲れ始めのししゃもは、栄養補給の途中であり
苦みがあったり、焼くとお腹が割れたりする

完全に脂の乗った、あるいは卵が満腹の「完熟ししゃも」
になるのはまだ先(11月過ぎ)なのだそうで、
現在お店で扱っているのは、昨年の「完熟ししゃも」

最高の物しか扱わないと言う徹底ぶりです。


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by gajousan | 2011-10-20 09:51 | むかわ | Comments(1)
Commented at 2011-12-03 23:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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