むかわ町の大豊寿司
むかわと言えば、タンポポとソフトバンクCMの有名犬カイくん
そして今時期は何と言ってもシシャモ。
先日鵡川町出身の鈴木章さんが
ノーベル化学賞を受賞し、ますます盛り上がって来たむかわ町。
シシャモ漁解禁の10月上旬から1カ月半程の間、
町内ではさまざまな「ししゃも料理」がお目見えします。
最近ではむかわ町は言うに及ばず、苫小牧市内でも
出している寿司店がある 「ししゃも寿司」 ですが
「元祖ししゃも寿司」 と言えば ここ 大豊寿司。
ししゃも寿司を考案したのは1983年の事。
季節物で、僅かの期間しか出せない事から、
世に浸透させるのに20年位の歳月を要した
と語るご店主。
現在は周辺の寿司店や、焼き肉店でも出す所があるそうですが
ししゃも寿司の普及と共に、元祖として
大豊寿司も貫録が付き、今時期は行列も覚悟の寿司店です。
メニュー
ししゃも寿司を始め
ししゃも天ぷらや大葉包み揚、柳川もあります。
ししゃも寿司 1,050円
ししゃも天ぷら 630円
ししゃも寿司
シコッとした歯ごたえと、
甘味とコクがあり、くせの無い淡泊な味。
醤油で食べる以外にも
むかわ産天然塩を振りかけて食べる事も出来ます。
とれたて感が一層引き立つかも。
焼きししゃもからは、にわかに想像できない淡泊さで
初めて食べた時は、焼きの方が美味いと正直思いましたが、
今はあっさりしている握りの方が好きです。
本物のししゃもより、通常食べてる代用魚のカペリンの方が美味しい
と言う人もいますし、好みは人それぞれです。
ししゃも天ぷら
もちろん普通の寿司も各種。
大きな声の威勢の良いご店主が印象的。
その経歴は50年以上と言います。
ししゃもの時期以外でも訪れてみたいものです。
大豊寿司
むかわ町文京1丁目8
営業時間 10:00~22:00
定休 月曜
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