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四季の味 熊谷 その5

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四季の味 熊谷

店で使う水はクッタラ湖の伏流水を週二回汲みに行き
山菜や自家菜園からの食材など、添加物を極力使わない
体に良い食べ物を提供すると言う事に、大きなこだわりを持ったお店。

全体的に見た目の派手さは無いですが、
人に振る舞う為ではなく、自分の為に食べたい料理です。

ランチしか経験は無いですが、
大抵は常連客と言う印象を持ちます。

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山菜天重  850円
「山菜天丼」 だったかな? 期間限定メニュー。

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かいかい草、こごみ、たらの芽など5種類程の山菜のてんぷら。

山菜と言うと、やや苦みがあるような気もしますが、
こうすると普通に食べられます。

名前通り、オール山菜。
エビや、かぼちゃ等、おなじみのてんぷらは探しても入っていません。

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寒マス塩焼き定食  850円  4~5月限定。

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寒マスは2月頃が旬とされていますが、
本当に脂がのっておいしいのは4~5月との事。

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携帯サイトからメール配信もしていて
温玉は会員サービス。


その他、5月のおすすめとして
肉野菜炒めや、小鉢、うどん、温玉の
「スタミナ定食」  780円(メール会員700円)
も提供中です。


創作日本料理  四季の味 熊谷
苫小牧市表町2丁目1-25
営業時間 11:30~14:00
       17:00~22:00
定休日 日曜、祝日(木曜は昼のみ休み)

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by gajousan | 2010-05-27 09:21 | 苫小牧 | Comments(4)
Commented by キタキツネ at 2010-05-27 19:41 x
これは美味しそう。値段もお手ごろですね。クッタラ湖の伏流水というのが気になります。どこでしょうね?有珠の沢の湧水も気になるこのごろです。
Commented by まかない@ at 2010-05-27 22:34 x
山菜って、天ぷらが一番食べやすいように思います。
苦味が持ち味の山菜ですが、甘みが押し出る天ぷらは
小さなお子様でも・・(*`д´)b OK!
今年は寒い春なので、山菜採りももう少しできそうですね。
ただし、熊には注意!
美味しいものは人間だけでなく、森の住人たちのほうがわかってます。
安全対策には十分過ぎる留意をはらって、山に入っていただきたいですね。
かいかい草って、触れるとかゆくなるあの山菜?
( ̄~ ̄;) ウーン 山菜っておくが深いです。
Commented by gajousan at 2010-05-28 10:46
キタキツネさん
もともと白老で商売をしていた方なので
当初はそのあたりで食材収集をしていたようですが、
わき水は最近は虎杖浜あたりから汲んでいるのかも。
Commented by gajousan at 2010-05-28 10:52
まかない@さん
むかわの穂別方面で、熊に襲われた方がいたとか。
実際、樽前山麓にも熊はいますし
それなりの装備をしていれば、出くわすことも無いと思いますが
怖い話です。

以前マスターが 
何しろ熊谷だから、熊は仲間だと
以前冗談を言っていたような気がしました。


かいかい草。正式な名は知りませんが、
絶品のイチオシ商品のようです。
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