焼鳥 とんとん
室蘭出身の店主が18才から、地元の有名やきとり店「鳥辰」で修業
後に東京有楽町の本格的焼鳥店「登運とん」で修業。
昭和46年(1971)開業。
二つの焼鳥店で培った
室蘭の豚を使ったやきとりと
通常の焼鳥の両方を味わう事の出来る焼鳥店。
内装もなかなか趣がありますが、
他にお客さんもいたので、画像には出来ませんでした。
メニュー
「精肉」に「鳥正肉」
「 精肉とは豚串焼を指し、鳥串焼を鳥せい肉と呼ぶのは間違いで
鳥正肉(鳥しょうにく) と呼ぶのが正しい 」
と言うような記載がメニュー裏に書いてありました。
やきとり丼
甘辛い特製たれ。
丼には洋がらしが付いていないのは残念。
ついでにもう一杯。
ラフテー丼
丼と言っても茶碗位の大きさなので
量がとても多いというわけではないのですが、
場所柄通常は飲みながら、何かをつまむ感じなので
2杯目を注文する人は相当珍しいらしく
「お腹空いているんですか?」
「昼食べて無いんですか?」
などと聞かれました。
ラフテーとは何ぞや?
沖縄の泡盛で煮込んだ、豚角煮との事。
焼鳥 とんとん
苫小牧市音羽町1丁目16-5
営業時間 18:00~24:00
定休 日曜
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