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「食べある記」な話



最近、比率が増えてきたグルメ、食事処ネタ。
弁当、スイーツと言った物も通算すると300回を超えました。

今回は番外編として
平素の地域情報内では雑音になるので極力語らない
私、個人の食生活や食べ歩きのこぼれ話。

社会人になって一人暮らしを始めてから数年間は、真面目に自炊していました。
その後、徐々に家事が面倒になり、
コンビニ弁当やレトルト食品の生活になりましたが、
外食は全くする事がありませんでした。

 「形の残らぬ物に、お金は使わない」

これが、蓄財の是だった為、外食をするくらいなら
本の一冊でも買った方が、物として残るだろうと思っていたからです。

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家食から外食へと、心境が大きく変わるきっかけになったのは
やはりブログ。
地域情報と言うのは、一日足を棒にして歩いても
興味深い事柄に出会わない(気付けない)事もあり
そうなると書く事が無く、ブログの更新が出来ない。

そんな時の予備の為、外食をして取り貯めた情報を使っていく事を思いつきました。

画像や文章として、店舗やメニューの情報を記録に残す事により
「形として残らない事」 から 「形として残る物」 に変わった事
この心境の変化で、自分の中では完全に外食へのゴーサインが出ました。

外食は徐々に増え、現在は仕事が多忙な時以外は毎日外食。
年間にすると300回は、超えていると思います。

徐々に出ていくお金なので、余り実感も負担も感じていませんが
一回千円としても、年間30万。
ちりも積もると大変な額です。

中食の方も継続中で、ほっともっとの弁当が中心。
週の半分以上はお世話になっていて、ファンであり、
重要な生活のインフラです。

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誰にとっても外食は、特別な物。
「美味いものを食べて、支払う代価に見合ったひと時を過ごしたい」
で、あるが故、「外れた」 「不味かった」 と言う思いはしたくない。
その思いは全ての客、共通のものだと私は思います。

だから、どうしても知った店にしか行かなくなる。
そこで、判断材料となるように
店舗や成りたち、メニューも極力詳細に説明して

「こう言うお店、こう言うメニューがあります」
「興味が出てきたでしょう」
「食べてみたくなったでしょう」 と煽りつつ、
その一方で感覚的な記載は極力控え、最後は

「実際にその店に行って雰囲気を味わい、
身銭を切って注文し、食べて確認してください」


と言う
突き放した所もあるのが、当ブログの特徴。


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実際、美味いかどうかはその人にしか分かりませんし、

「見て完結するのでは無く、
実際に訪れて完結させてほしい」


それが私の願い。

外食の機会が増え、知らない店やメニューを知り、そこに行って食事をする。
そうすれば店の利益にもなるし、いい気分転換にもなる。
ブログで、地域の活性化へ貢献。
それこそが大いなる私の理想です。

ぶち揚げすぎですかね(笑)
まあ、その位の意気込みでやっていると言う事で・・・。


色々な店を巡っての、こぼれ話も書くつもりでしたが
長くなったので、今回はこれでおしまい。

既にお気づきの方も多いと思いますが、食べある記情報を
食堂、 レストラン、 和食・寿司 中華など少し細分化してみました。
まだ未分類の物もありますが、情報が増えてきたらそれらも随時。

グルメ情報の益々の充実は勿論、
春になって来たので、徐々に周辺を巡り
グルメ以外の地域情報も満載させて行きたいと思います。

それと、従来の人気ブログランキングの他
試しにブログ村のランキングにも参加してみました。
主戦場はあくまで、人気ブログランキングの方ですが、
ブログ村の方も、時々応援頂けると幸いです。

  人気ブログランキング ← ぽちっとお願い致します

にほんブログ村 北海道食べ歩き ← 応援頂ければ幸いです。
by gajousan | 2010-04-05 07:53 | 苫小牧 | Comments(8)
Commented by はるゴン at 2010-04-05 15:03 x
初めてコメントさせてもらいます!
コメントは初めてなんですが、いつも見させてもらってました♪

外食しようと思ったときには、いつも参考にさせていただき
何件か行ったお店もあります。。。

これからも楽しみにしてますね!
Commented by れいこ at 2010-04-05 19:57 x
ブログランキング、すごい位置にいらっしゃるんですね、びっくりです。
以前わたしも登録をしたことがあったのですが、
その順位に唖然となり、断念したのを思い出しました。

忘れていたぽちっ、きょうはしましたよ~~~(笑)

Commented by gajousan at 2010-04-06 09:23
はるゴンさん
初めまして。いつもご覧頂きましてありがとうございます。

「実際に行ってみた」 「参考にしている」
と言った声も最近はよく耳にするようになり
大変励みになっています。

今後とも宜しくお願い致します。
Commented by gajousan at 2010-04-06 09:29
れいこさん
私も登録当初は400番台だったような気がします。
アクセス数もさっぱりで、今にして思うとあの状態で
よく集中力を持続できたな と。

ランキングは
励みになりますし、数値を見ながら色々考えさせてももらえて
良い判断材料になっています。
Commented by しま at 2010-04-06 22:03 x
私も初めてコメントします。いつも読ませていただいています。元苫小牧市民です。三星がまだ木造だったころ高校生でした。多分私のような遠く離れて懐かしんでいるような人にも読まれていると思いますよ。実際に行ってみることはできないけど、休日前の深夜に一杯飲みながら時間旅行をさせていただいています。これからもよろしくお願いします。
Commented by まかない@ at 2010-04-06 23:38 x
いつもいつもお世話になってます(*^^*)

お店にご来店いただいた回数も、もはや歴史のように!
読み返しさせていただくと、当時が思い出されます。
最近ではがじょうさんの記事をプリントして
ご来店されたお客様もいらっしゃいましたよ~
本当に嬉しい限り、感謝でいっぱいです☆彡
ほっき料理全制覇はもう少しおあずけしてもらって(笑)
また、がじょうさんが坂道を下りてくるのを楽しみにしてます♪

イベント情報など、詳細でしかもわかりやすくて
お出かけのときは必ずプリントアウトしてます!
がじょうさんが思ってるよりももっと多くの方々が
私と同じようにブログの更新を楽しみにし、
参考にしていると思います。
がじょうさんの一日の中で、
記事の構成や情報収集、
画像処理など費やされる時間は少なくないはず。。。
どうか無理だけはなさらずに、
マイペースで続けていってくださいね(*^^*)
これからも応援続けさせてもらいますっ☆彡
Commented by gajousan at 2010-04-07 09:13
しまさん
初めまして。いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
最近はややフットワークが落ちてきたのか
周辺地域の画像は減り気味ですが、
暖かい季節になってきたので、苫小牧の今を伝えていけるよう
情報を充実させていきたいと思います。
Commented by gajousan at 2010-04-07 09:22
まかない@さん
マルトマ食堂さんの方に、かなりの頻度で通うようになってから
数年が経ちました。
その辺のいきさつや思い出話しもいずれ「食べある記な話」
として語らせてもらいたいと思います。

出かける場所や事柄の情報収集と、撮った画像の整理
インプットした情報の圧縮と要約、そして正確かどうかの確認
などなど、 寝る時間と食べる時間以外は
ほとんど、それに費やしていると言っても過言では無いかもしれません。
最近は毎日更新と言うのも無理になりつつありますが、
長く続くよう、ぼちぼち行きたいと思います。
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