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天ぷらダイニング天舟

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天ぷらdining 天舟

15年程前から日新町で営業していた天ぷら専門店。
今年の4月上旬に錦町に移転オープンして
店名も 「天ぷら 天舟」 から 「天ぷらdining 天舟」 へと改めました。

余談ですが、日新町で営業していた時は
前回アップした ボナペティ とは、かなり近所で(数軒隣)
店同士の付き合いもあったようです。

錦町に移転したからは場所柄、夜の営業に重きを置き、
ランチ営業はしていなかったのですが、
10月頃からランチも再開しました。

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天ぷら定食。950円


その他ランチメニューは
天ぷら、かき揚げ、エビ天の定食と、丼。
鴨ラーメンのセットなど。

定食より丼の方が安いですが、品目は何個か少なくなるようです。

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専門店らしく、衣が薄く、上品な揚がり具合。
寿司店や料亭で出てきても違和感が無いでしょう。


エビやカボチャなど一般的な物の奥にあった天ぷらは
たちの天ぷら(タラの白子)
見た目が苦手な物で、普段は味わう事無く飲みこむ感じですが、
表面のしゃりっとした食感とふんわり感に、独特の甘み。
こう言う食べ方もあるのかと、感心しました。

専門店らしく、一品料理で
様々な魚介、野菜の天ぷらがあります。

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コーヒーも付きました。

天ぷらdining 天舟
苫小牧市錦町2丁目3-9
営業時間 11:30~14:00
       17:00~22:30(LO)
定休 日・祝

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by gajousan | 2009-12-18 10:07 | 苫小牧 | Comments(8)
Commented by りきぞう at 2009-12-18 12:30 x
天ぷらのほかに刺身も美味しくって、天舟お気に入りです~。オープン当初から通ってますねぇ。
Commented by まかない@ at 2009-12-19 00:03 x
苫小牧で天ぷら専門店って少ないですよね。
プロが揚げるあのサックサク♪は
やっぱり、お家では真似ができない。。。orz
かき揚げ大好きなので、今度行ってみたいです(*^^*)
Commented by gajousan at 2009-12-21 09:33
りきぞうさん
生で食べても美味しい物を天ぷらで。
お店のモットーでしたね。
Commented by gajousan at 2009-12-21 09:35
まなかい@さん
天ぷらを食べられるお店は色々ありますが、
専門店と謳っている店は、苫小牧ではここだけかも。
専門店らしく他店には無い多彩な天ぷらがあるようです。
Commented by ryuji_s1 at 2010-01-09 10:24 x
天ぷらダイニング天舟
素敵なお店
美味しそう

タラの白子 タチ 最高ですね
Commented by gajousan at 2010-01-11 09:25
ryuji_s1さん
食べるまで何かは分かりませんでしたが、
食べてびっくりのタチのてんぷら。
他にも魚介や野菜の多彩な天ぷらがあります。
Commented by ぎんぎら at 2010-01-19 15:25 x
天舟には日新町の時から時々行っています。もっぱら夜、飲みに行くのです。マスターは船越さん。「天舟」の名前の由来は「天ぷら屋さんの船越(ふなこし)さん」です。船越さんは開業前、ホテルニュー王子(今のプラザホテル)の地下にあった和食の店にいました。
今の時期、冬季限定の「鴨鍋」¥1,000がお勧めです。夜の部だけかな?鴨肉もたくさんで、うどん、おじやも付きます。1人前でも頼めます。
コースは松、竹、梅があります。お店のメニューは「松」が「ボム」と誤植しています。ホームページの「松コース」には刺身が抜けています。
カウンターで揚げたての天ぷらをフーフーしながら食べるのはおいしですよ。私の好みの食べ方は魚介類は塩・抹茶・唐辛子で、野菜は天つゆです。
Commented by gajousan at 2010-01-20 10:22
ぎんぎらさん
苫小牧では珍しいてんぷら専門店と言う事で
知名度も高いようですね。
夜に出歩き外食する事は案外少ないように思いますが、
折あらば夜にも訪れてみたいものです。
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